🍴👩🍳🍤
«Фу, опять этот рыбный день» - можно было услышать от школьников, глядевших в столовское меню в 70-е годы.
Я вспоминаю эти дни. Каждый четверг – рыбный день во всех заведениях общественного питания. Моя школьная подруга Светка не любила рыбу и сочиняла всяческие шутки про нее и портила нам аппетит во время еды. Мы еще тогда, будучи школьницами, рассуждали, кто же придумал эти странные рыбные дни.
Блюда из рыбы в столовой были тогда не вкусными.
✅Первое блюдо – уха, в которой плавало три жиринки и вареный лук.
✅Второе блюдо – вареный серый минтай с картофельным пюре.
✅Десерт – расстегай с непонятной рыбой и большим количеством лука.
Эти блюда не вызывали у нас восторг и мы думали, что по-другому не бывает.
Но моя бабушка , которая в 1937 году работала мойщицей посуды в ресторане «Большой Урал» рассказывала совсем про другие рыбные блюда.
«В рыбные дни даже осетра готовили» - вспоминала она.
«Фаршированную рыбу готовили. Заливное. Красиво украшали» - продолжала бабушка.
Зачем придумали рыбный день?
Оказывается, эта традиция сваливалась на наш советский народ дважды.
✅В 1932 году руководитель Наркомснаба СССР А.И. Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Данное решение было принято в связи с проведенными исследованиями. Результаты исследований показали нехватку белка в пищевом рационе советских граждан.
Поэтому в учреждениях общепита один раз в неделю проводились дни, когда вместо мясных блюд посетителям предлагались блюда из рыбы. Причем, какой-то конкретный для этого день не был установлен. Учреждения общепита устанавливали его самостоятельно.
Потом была Великая отечественная война и было не до рыбных дней.
✅В период правления Л.И. Брежнева, вернулись к этому вопросу. В этот раз причиной введения рыбного дня явилась необходимость развития рыбной промышленности. Была поставлена задача – увеличить производство рыбной продукции.
В столовых, в магазинах вывешивались плакаты.
Рыбный день активно пропагандировали:
«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда»;
«Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию»;
«Кетовая икра полезна и вкусна».
И тогда был назван конкретный день: «Четверг - рыбный день».
Как вспоминает отец: «Не все сотрудники ходили в этот день в столовую. Не любили рыбу и приносили еду из дома».
В этот же период стали появляться специализированные магазины «Океан», в которых был большой ассортимент рыбных консервов. Их выкладывали высокими пирамидами: кета, горбуша, сайра, сардины.
А к концу 80-х эти консервы можно было увидеть только в праздничных продовольственных наборах, которые распределяли по сотрудникам профсоюзы. Из рыбной продукции оставалась доступной килька в томате.
Ни про какие рыбные дни в тот период уже не вспоминали.
А вы как относились к рыбным дням в советское время❓
❣️Поделитесь своими мыслями💬.
Подпишитесь на канал✍, чтоб не пропустить интересные истории из советского прошлого.