Найти тему

Цветаевский яблочный пирог. Простой в приготовлении, с нежной сметанной заливкой - это король среди яблочных пирогов

Существует несколько версий, почему это пирог называют "Цветаевский".
По одной из них такой пирог готовила и подавала своим гостям знаменитая поэтесса. Большинство считает эту версию наиболее вероятной, раз Цветаевский, значит она и готовила.
Но по воспоминаниям сестры поэтессы - Анастасии, похожий пирог сестры пробовали в гостях у соседей по даче в Тарусе. Готовила его помощница по хозяйству Катя, которая славилась своими кулинарными способностями. А яблоки для пирога использовались, конечно, из хозяйского сада.
Как такового рецепта Анастасия Ивановна не приводит, но речь идёт о яблочном пироге со сметанной заливкой.
Какой бы версии происхождения рецепта кулинары не придерживались, в одно они едины - это пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Так что рецепт, предлагаемый мной, это собирательный образ - простой в приготовлении и невероятно вкусный. Посвящается всем любителям яблочных пирогов.

Состав

Яблоки - 3-4 шт.

Для теста:

Масло сливочное - 100 гр.

Сметана - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1,5 - 2 ст.

Разрыхлитель - 1 пак.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Для заливки:

Сметана 25% - 200 гр.

Сахар - 150 гр.

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 1 пак.

Мука - 2 ст.л

Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и яйцом.

-2

Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к смеси масла, сметаны и яйца. Быстро замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

❗Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, все зависит от количества клейковины в муке. Ориентируйтесь по ситуации.

Тесто распределить руками по дну и стенкам формы для выпекания.

-3

Убрать в холодильник на 30 минут.

А в это время приготовить начинку.

-4

Яблоки вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Приготовить сметанную заливку: сметану, сахар, ванильный сахар хорошо перемешать венчиком.

-5

Добавить яйцо, продолжая взбивать, всыпать муку, чтобы не образовались комочки.

-6

Яблоки выложить в форму и залить сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

-7

Выпекать яблочный пирог в духовке при 180°С 45-50 минут.

-8

Приятного аппетита.

Понравилась публикация, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал)

А какие у вас любимые рецепты яблочных пирогов? Делитесь в комментариях.