Существует несколько версий, почему это пирог называют "Цветаевский".
По одной из них такой пирог готовила и подавала своим гостям знаменитая поэтесса. Большинство считает эту версию наиболее вероятной, раз Цветаевский, значит она и готовила.
Но по воспоминаниям сестры поэтессы - Анастасии, похожий пирог сестры пробовали в гостях у соседей по даче в Тарусе. Готовила его помощница по хозяйству Катя, которая славилась своими кулинарными способностями. А яблоки для пирога использовались, конечно, из хозяйского сада.
Как такового рецепта Анастасия Ивановна не приводит, но речь идёт о яблочном пироге со сметанной заливкой.
Какой бы версии происхождения рецепта кулинары не придерживались, в одно они едины - это пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Так что рецепт, предлагаемый мной, это собирательный образ - простой в приготовлении и невероятно вкусный. Посвящается всем любителям яблочных пирогов.
Состав
Яблоки - 3-4 шт.
Для теста:
Масло сливочное - 100 гр.
Сметана - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1,5 - 2 ст.
Разрыхлитель - 1 пак.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Для заливки:
Сметана 25% - 200 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 1 пак.
Мука - 2 ст.л
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и яйцом.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к смеси масла, сметаны и яйца. Быстро замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
❗Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, все зависит от количества клейковины в муке. Ориентируйтесь по ситуации.
Тесто распределить руками по дну и стенкам формы для выпекания.
Убрать в холодильник на 30 минут.
А в это время приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Приготовить сметанную заливку: сметану, сахар, ванильный сахар хорошо перемешать венчиком.
Добавить яйцо, продолжая взбивать, всыпать муку, чтобы не образовались комочки.
Яблоки выложить в форму и залить сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в духовке при 180°С 45-50 минут.
Приятного аппетита.
Понравилась публикация, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал)
А какие у вас любимые рецепты яблочных пирогов? Делитесь в комментариях.