Найти в Дзене
SovetDiet

Что можно есть на ужин?

Оглавление

Ужин - один из трёх основных приёмов пищи, который желательно не пропускать и не "отдавать врагу". Благодаря ужину вы насытитесь и благополучно дождётесь завтрака, не наедаясь перед сном.

Когда лучше поужинать?

Оптимальное время для ужина - за три-четыре часа до сна. То есть растиражированное мнение о том, что после шести есть нельзя не имеет под собой никаких оснований. Хотя если вы ложитесь спать в девять - десять часов вечера, то после шести действительно можно уже и не есть.

Другое дело, что основная масса людей отходит ко сну несколько позже, соответственно время ужина закономерно сдвигается на более позднее время.

Какой должен быть ужин?

Очень хорошо, если в составе ужина будут обязательно присутствовать овощи, которые могут быть как свежие, так и приготовленные. Это поможет получить ежедневную норму клетчатки (в сутки 25-30 г для взрослого человека), а также витамины и минералы.

Хорошо добавить в блюдо для ужина какой-либо источник белка:

  • нежирное мясо, птицу или рыбу. Кстати, рыба может быть и жирных сортов пару раз в неделю. Морепродукты также подойдут.
  • для разнообразия в качестве источника белка можно добавлять бобовые несколько раз в неделю, если вы их любите и не испытываете дискомфорта после того, как съедите горох, фасоль или, например, нут.

Бобовые крайне актуальны для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

  • блюдо из творога или яиц также подойдёт. Это хорошо как для вкусового разнообразия, так и питательного (разные по составу белки).

А как же углеводы?

Преимущественные источники углеводов: зерновые и фрукты не имеют строгого запрета и во время ужина. Всё зависит от того, сколько вы съели в этот день до этого. И если норма фруктов (ориентировочно 300 граммов в сутки) не набрана, то можно включить фрукты на ужин.

Аналогично с зерновыми. Если брать за основу тарелку здорового питания, то четверть тарелки принадлежит как раз зерновым (желательно нешлифованным крупам, картофелю, макаронам длительной варки или кусочку цельнозернового хлеба).

Получается, что нет строгого запрета на то, какие продукты вы будете съедать на ужин. Главное соблюсти умеренность и выбрать те продукты, которые не содержат много жира, соли или сахара. Также важно помнить о том, что для каждого приёма пищи, в том числе и ужина важно разнообразие и пробовать разные продукты в пределах той или иной группы (зерновые и овощи, фрукты и белки, жиры и молочные).