Приветствую вас, друзья! Я очень часто повторяю, что часто вы забиваете голову ерундой, смещая фокус внимания с ВАЖНОГО на совсем НЕ ВАЖНОЕ — всякую чушь, простым языком выражаясь.
Какие вопросы я имею ввиду:
Можно ли запивать еду?
Можно ли перекусывать?
Можно ли есть фрукты после еды?
Можно ли совмещать разные виды белка в приёме пищи?
Можно ли завтракать?
Можно ли ужинать после 18.00?
Можно ли есть шоколад? А хлеб? А солить можно?
…
Миллион подобных вопросов, которые только отвлекают вас от главного.
ЗАПОМНИТЕ: можно есть всё. Просто голову включите (откройте учебник биологии за 9 класс): если бы нельзя было запивать еду или совмещать в приёме пищи разные виды белка, мы бы, как человеческий вид, вымерли уже давно.
Организм человека эволюционно адаптирован к потреблению большого количества разнообразной пищи.
И проблема наша сейчас только в том, что мы научились (благодаря развитому интеллекту) готовить эту пищу так, что она стала не только сверхпитательной, но и вкусной. И иногда контролировать аппетит нелегко.
Вот в этом аппетите и вся проблема — научиться так себя кормить, чтобы не было дефицитов в необходимых питательных веществах, а чувство сытости и удовлетворения от еды было ровным и стабильным.
Но вернёмся к воде, раз уж вопросы про неё поступают.
Важно! Выпитый за полчаса до приёма пищи стакан помогает оценить свое чувство голода, а значит, меньше съесть. Поэтому это должно стать хорошей привычкой.
Что по поводу питья во время еды.
Существует #миф, что еду нельзя запивать, потому что вода разжижает желудочный сок (снижает кислотность) и мешает пищеварению. Однако представьте, сколько воды содержится в еде. Да и желудочный сок состоит из неё на 98–99%.
На самом деле жидкость помогает механическому и химическому пищеварению, делая питательные вещества более доступными для усвоения.
Если детально про процесс пищеварения.
1. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а раньше, когда пища попадает в рот. При пережевывании слюна смягчает еду и готовит её для плавного перемещения по пищеводу вниз, а также содержит ферменты.
2. В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет её и превращает в химус. Попадая в желудок, вода проходит по продольным складкам малой кривизны к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
3. Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Там пища обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они дополнительно расщепляют пищу, подготавливая питательные вещества для всасывания в кровоток.
4. Оставшееся поступает в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание питательных веществ. Здесь же усваивается и вода.
Выводы:
- Пищеварительная система "подгоняет" количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции.
- Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твёрдые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее.
- Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает продвигаться пище по ЖКТ.
- Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.
Кому нельзя запивать еду?
Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод. Про ГЭРБ я рассказывала здесь.
Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.
Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно. Успокоила?
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим
специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.