Найти тему

Секреты любимых продуктов: ШОКОЛАД.

https://япомогу.com/

Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Вы задумывались над тем, что есть пища, помимо получения энергии? Для каждого может быть свой ответ: наслаждение, отвлечение, утешение, ритуал завершения какой-либо деятельности или начала рабочего дня. Есть множество продуктов, которые нас радуют, дают дополнительную энергию или являются обязательным дополнением к основному приему пищи. Мне очень хочется рассказать Вам об особенностях самых любимых нами продуктов и их связи с нашими эмоциями, а также рассмотреть самые распространённые мифы.

Какой продукт поднимает настроение, дает нам желание двигаться дальше и переносить наши невзгоды? Конечно же все сразу подумают про ШОКОЛАД.

Вы спросите, что я не знаю про него? Но я постараюсь Вас удивить.

Принято считать, что Горький шоколад полезней молочного, так как основным ингредиентом является какао, а не сахар как в молочном шоколаде. Но Вы знали, что в какао содержится Кофеин, который придает горечь и согревающий эффект. Но из-за него появляются противопоказания:

- Не стоит давать горький шоколад маленьким детям, он оказывает тонизирующий эффект и способен «перегрузить» нервную систему ребенка.

- Сахара в нем очень даже достаточно, и он также может оказывать негативное влияние на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом.

- Горький иногда может оказаться опаснее, чем молочный и белый. В нем содержится танин, сужающий сосуды, что противопоказано для людей, страдающих мигренями.

- Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, может легко привести к аллергическим реакциям.

«Все идем покупать только молочный шоколад» - подумаете Вы. Можно, почему бы и нет, да и горький можно, но с разумным подходом.

А что именно не так с Молочным шоколадом? Давайте разберемся:

-2

- Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость бесконтрольно.

- Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.

- Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.

- Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 30 г сладости в сутки, при условии отказа от других «вкусняшек».

Прочитав состав на некоторых плитках, сразу возникает законный вопрос: «А шоколад ли мы едим вообще?» Но есть и сторонники суррогатов в составе продуктов, которые спросят: «А что не так с добавками и заменителями?»

Рассмотрим самые распространенные добавления в плитку шоколада:

- Заменители какао тертого — какао-порошок, какаовелла.

- Заменители какао-масла — пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое масла.

- Лецитин (Е322) – эмульгатор, произведенный из ГМО-сырья (чаще всего из дешевой сои). В качестве побочных эффектов может угнетать нервную систему детей, поэтому крайне не рекомендована детям до трех лет.

- Полиглицерол, полирицинолеат (Е476) - достаточно популярный эмульгатор, который вызывает много споров о своем влиянии на организм. Особой чувствительности к нему подвержены беременные и пожилые люди, а также те, кто страдает желудочно-кишечными и эндокринными заболеваниями. У указанных категорий людей данная добавка способна вызывать нарушение обменных процессов, расстройство кишечника и вялость. Есть исследования, что сырье для изготовления эмульгатора чаще всего является генно-модифицированным.

- Ванилин, который также синтезируется искусственным путем и получается, как правило, при производстве целлюлозы или из нефтехимического сырья. Он нарушает концентрацию внимания и провоцирует нервозность, усиливает аппетит и тягу к «сладенькому».

- Сорбат калия (Е202) — консервант, который позиционируется, как «самый безопасный» из пищевых консервантов. Но все-таки является лишним в составе, так как синтезируется из искусственно полученных элементов. При избыточном употреблении подавляет не только вредные микроорганизмы, но и микрофлору кишечника, что может привести к вздутию живота, тошноте, отрыжке, запору или диарее.

Но как теперь есть шоколад? Очень легко. На полках в магазинах достаточно много хорошего и качественного продукта по демократичным ценам, главное не лениться и прочитать состав. Но если Вы не можете его прочитать так как он очень мелкий, написан на ярком фоне или спрятан на сгибе упаковке, то задумайтесь зачем производитель прячет его.

При употреблении шоколадных продуктов следует знать меру и не переедать! Бесконтрольное употребление шоколадок не приносит пользу, а создает массу проблем. Объевшись конфет, люди испытывают дискомфорт в желудке, иногда дело может доходить и до рвоты. В числе нежелательных последствий наблюдается появление дерматитов, зуда и покраснения кожи практически сразу если после излишнего употребления этой сладости, особенно заметно это на коже головы. У многих реакция переедания выражается появлением акне и повышением жирности кожи. Шоколад может вызывать привыкание или зависимость, и часто приходится останавливать себя усилием воли.

-3
Так всё-таки что же делать, когда хочется сладенького, чтобы не уходить в тайгу и есть траву?

Шоколад можно употреблять каждый день. Ура, аж от сердца отлегло. Но, при соблюдении определенных норм, что бы он смог оказать положительный эффект, о котором постоянно говорят и пишут. Ведь умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет. Далее приведённые нормы суточной нормы употребления шоколада для здоровых людей, с учетом отказа от других сладостей в этот день.

  • Горький шоколада – не более 50 г в день;
  • Молочный или Белый – 30 г.
  • При беременности женщинам можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия, но только 1 и 2 триместры, на 3 триместре от него стоит отказаться или свисти до минимума его наличие в рационе. И это только в том случае, если беременность протекает без каких-либо проблем. При скачках давления от шоколада стоит отказаться.
  • При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара. Обязательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на кожи сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.
  • В период снижения массы тела, допускается не более 15 грамм горького шоколада. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара.

Нужно отметить, что время переваривания, усвоения и переработки молочного шоколада в энергию около 2-х часов, и эту энергию нужно еще потратить, а не накопить. Также шоколад является углеводом и поэтому повышает уровень инсулина в крови, а все это нам перед снов противопоказано. Поэтому лучше отказаться от него после 19:00, также как и от других сладких вкусняшек.

Ну вот мы и выяснили как быть с таким распространённым продуктом. Если есть его, находясь в ситуации «Здесь и Сейчас», максимально смакую каждый кусочек, то получить истинное удовольствие от вкуса шоколада, возможно и от гораздо меньших порций. Заботьтесь о себе, учитесь внимательно слушать свои потребности, уделяйте приему пищи и самой пище больше внимания и у Вас все получиться.

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».