Найти тему
Золотой Апельсин

Торт, который можно есть в пост: ни молока, ни яиц, недорого и вкусно

Очень просто готовится и нет грязной посуды - все ингредиенты смешиваются в одной чаше (и удобно, и практично). Торт постный, выручит в тех случаях, когда праздник выпадает на период ограничений скоромных продуктов, а хочется выделить этот день на фоне будней. Но получается так вкусно, что рецепт пригодится и в другое время: настоящий шоколадный десерт с нежным кремом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Сразу включаем духовку на разогрев (180°)

✔️Замешиваем тесто для будущих коржей. Понадобится:

мука - 3 стакана,
сахар - 2 стакана,
соль - 1 чайн. ложка,
сода - 2 чайн. ложки,
какао - 3 стол. ложки,
растит. масло - 1/2 стакана,
вода - 2 стакана,
уксус 9% - 2 стол. ложки
-2
  • Просеиваем в чашу муку, добавляем соль, сахар, порошок какао, соду. Перемешиваем.
-3
  • Вливаем растительное масло без запаха, перемешиваем.
-4
  • Постепенно добавляем воду комнатной температуры (наливаем частями, по пол-стакана, перемешиваем - так не будет комочков).
-5
  • Тесто должно получиться густое, но с ложки стекает легко и свободно.
-6
  • Теперь вливаем столовый уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
-7
  • После добавления уксуса тесто начнет пузыриться - пора выпекать.

Выливаем в форму, смазанную маслом (дно застилаем пергаментом), и ставим в разогретую духовку.

-8
  • Примерно через час проверяем деревянной палочкой и, если на ней нет следов теста, вынимаем. Остужаем в форме, накрыв полотенцем.
-9

Приготовим КРЕМ:

сок - 1 л (по вкусу),
сахар - 4 стол. ложки,
манная крупа - 8 стол. ложек

В сок кладем манку и сахар, ставим на огонь и после закипания варим 2 минуты, помешивая.

-10
  • Немного остужаем и взбиваем миксером. Крем будет пышный и воздушный.
-11

Когда корж остынет, разрезаем его на 3 части и собираем торт.

Смазываем кремом каждый корж.

-12

Верх торта покрываем глазурью:

какао - 3 стол. ложки,
сахар - 2 стол. ложки,
мука - 1 стол. ложка,
растит. масло - 1 стол. ложка,
вода - 1 стакан
  • Смешиваем какао, сахар, муку. Частями вливаем воду, перемешиваем; добавляем масло. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
-13
  • Поливаем торт горячей глазурью и ставим в холодильник на 2 часа.
-14

Отличный на вкус торт можно приготовить без яиц и сливочного масла - попробуйте сами. Десерт насыщенно-шоколадный, влажный, мягкий - приятного чаепития!

-15

Еда
6,93 млн интересуются