Очень просто готовится и нет грязной посуды - все ингредиенты смешиваются в одной чаше (и удобно, и практично). Торт постный, выручит в тех случаях, когда праздник выпадает на период ограничений скоромных продуктов, а хочется выделить этот день на фоне будней. Но получается так вкусно, что рецепт пригодится и в другое время: настоящий шоколадный десерт с нежным кремом.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Сразу включаем духовку на разогрев (180°)
✔️Замешиваем тесто для будущих коржей. Понадобится:
мука - 3 стакана,
сахар - 2 стакана,
соль - 1 чайн. ложка,
сода - 2 чайн. ложки,
какао - 3 стол. ложки,
растит. масло - 1/2 стакана,
вода - 2 стакана,
уксус 9% - 2 стол. ложки
- Просеиваем в чашу муку, добавляем соль, сахар, порошок какао, соду. Перемешиваем.
- Вливаем растительное масло без запаха, перемешиваем.
- Постепенно добавляем воду комнатной температуры (наливаем частями, по пол-стакана, перемешиваем - так не будет комочков).
- Тесто должно получиться густое, но с ложки стекает легко и свободно.
- Теперь вливаем столовый уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
- После добавления уксуса тесто начнет пузыриться - пора выпекать.
Выливаем в форму, смазанную маслом (дно застилаем пергаментом), и ставим в разогретую духовку.
- Примерно через час проверяем деревянной палочкой и, если на ней нет следов теста, вынимаем. Остужаем в форме, накрыв полотенцем.
Приготовим КРЕМ:
сок - 1 л (по вкусу),
сахар - 4 стол. ложки,
манная крупа - 8 стол. ложек
В сок кладем манку и сахар, ставим на огонь и после закипания варим 2 минуты, помешивая.
- Немного остужаем и взбиваем миксером. Крем будет пышный и воздушный.
Когда корж остынет, разрезаем его на 3 части и собираем торт.
Смазываем кремом каждый корж.
Верх торта покрываем глазурью:
какао - 3 стол. ложки,
сахар - 2 стол. ложки,
мука - 1 стол. ложка,
растит. масло - 1 стол. ложка,
вода - 1 стакан
- Смешиваем какао, сахар, муку. Частями вливаем воду, перемешиваем; добавляем масло. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
- Поливаем торт горячей глазурью и ставим в холодильник на 2 часа.
Отличный на вкус торт можно приготовить без яиц и сливочного масла - попробуйте сами. Десерт насыщенно-шоколадный, влажный, мягкий - приятного чаепития!