Эти каши не полезны для организма, а иногда могут быть даже вредны.
Привет всем.
Я рад видеть вас на канале "Потеря вкуса". Я уверен, что каждый найдет здесь что-то полезное для улучшения качества своей жизни.
На протяжении веков наши мамы и бабушки считали, что все каши полезны, но со временем эксперты с этим не соглашаются. Давайте узнаем, почему.
Читайте, пока не закончите👇 Вы узнаете много нового.
Специальные характеристики обработки и приготовления
Чтобы знать, какая каша полезна, а какая нет, нужно понимать несколько вещей.
Каша должна обеспечивать нас энергией на долгое время, а для этого она должна иметь относительно низкий гликемический индекс, то есть медленно повышать уровень сахара в крови.
Например:
· ГИ гречки и пшеницы ~55
· ГИ муки из проса и кукурузы составляет ~70
· ГИ манной крупы ~80
Не буду перечислять всю кашу, но суть вы уловите.
Гликемический индекс обычно зависит от способа обработки крупы и способа ее приготовления (молоко, вода).
Если вы готовите на молоке, ГИ резко возрастет из-за содержания лактозы (молочного сахара).
Также и со степенью обработки, если вы употребляете овсянку длительного приготовления и овсянку, приготовленную за пять минут, разница в пользе будет огромной.
Перейдем к самой крупе.
3 самые вредные для здоровья каши по мнению врачей
Наверное, уже можно догадаться, кто находится на переднем крае.
Бесспорный лидер:
1. манная крупа
Это пшеничное зерно высокой степени обработки. Его свойства можно сравнить с мукой грубого помола.
Эта каша бесполезна, потому что большая часть витаминов и микроэлементов поступает из зародыша и отрубей, которых нет в манке.
Врачи не рекомендуют включать его в рацион людей с избыточным весом и тех, у кого проблемы со щитовидной железой, из-за большого количества простых углеводов.
2. шлифованный рис
Мы не включаем коричневый рис в эту категорию; мы имеем в виду рис, который был очищен.
Рисовая каша с молоком и сахаром, которую часто дают в школах и готовят матери для своих детей, наносит наибольший вред организму.
После такого завтрака вы вскоре снова почувствуете голод, так как это пустые углеводы.
Пшеничные хлопья
Как бы странно это ни звучало, но да, овсяные хлопья приносят больше вреда, чем пользы, особенно если их заварить в кашу на пять минут.
Подумайте о цельнозерновой муке, которая в 100 раз полезнее.
3 самые полезные каши
И здесь мы имеем бесспорного лидера по количеству витаминов и микроэлементов в своем составе.
1. жемчужный ячмень
Эту кашу издавна называют "королевской кашей". Она является отличным источником сложных углеводов.
Благодаря своим обволакивающим свойствам мякоть жемчуга способна снимать воспаление кишечника, регенерировать и защищать слизистые оболочки.
2. гречневая мука
Неудивительно, что он занимает первое место во многих диетах, так как имеет высокое содержание аминокислот, снижает уровень плохого холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Источник витамина B3 и железа (не смешивать с молоком, так как оно может препятствовать усвоению железа).
3. кукурузная крупа
Богат многими микроэлементами.
Предотвращает образование желчных камней, нормализует уровень сахара в крови и снижает риск образования раковых клеток в кишечнике.
Несмотря на высокую калорийность, он является одним из самых здоровых.
Все продукты могут быть вредны, если есть их бездумно, не обращая внимания на разнообразие и пропорции.