Испанское название этого блюда «la tortilla de patatas». Его можно приготовить для перекуса, а можно как отдельное полноценное блюдо или гарнира. Едят его как горячим, так и холодным. Существует огромное множество рецептов, главный ингредиент – это всегда картофель, и уже к нему добавляют кто что больше предпочитает: лук, трюфели, креветки, спаржу и т.д. Мне лично нравится с испанской колбасой чорисо (chorizo).
Есть предположения что этот картофельный омлет был изобретён ы 1604 году бельгийским поваром, но испанцы утверждают, что первым, приготовившим это блюдо был маркиз Де Робледо из Экстрамадуры.
Благодаря этому замечательному рецепту, теперь картофельная лепешка считается одним из основных блюд испанской гастрономии и широко используется в нескольких странах мира. Секрет хорошего омлета кроется в правильном количестве яиц и картофеля, использованных при его приготовлении. Так же необходима хорошая сковорода (мы пользуемся маркой Tefal).
Независимо от того, какие ингридиенты добавляются к картофелю, тортилья считается любимым блюдом в Испании, готовят его намного чаще паэльи, гаспачо и других типичных блюд этой страны.
Готовый картофельный омлет продаётся в магазинах, но, конечно же, вкус его очень отличается от домашнего.
Для тех, кто захочет приготовить tortilla de patatas сам, даю ссылку на канал на Ютубе. Ингредиенты напишу на русском языке.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. большого размера
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйца – 4 или 5 шт.
- Масло оливковое (можно заменить подсолнечным без запаха) – важно хорошо нагреть
- Соль, специи по вкусу.
А само приготовление будет понятно из видео, даже если не знаете испанский язык. Аккуратно переворачивайте омлет с одно стороны на другую.
https://www.youtube.com/watch?v=pvlkYYdIBV0
¡Buen provecho! Приятного аппетита!