Найти в Дзене
foodinteres

Сухофрукты. Калорийность, польза и вред

Оглавление

Сухофрукты – это фрукты, из которых большая часть воды была удалена естественным путем, или путем сушки на солнце, или с помощью сушилок, дегидраторов.

Калорийность и химический состав сухофруктов

Белки, углеводы и количество воды в сухофруктах, пищевая ценность сухофруктов на 100 г продукта
Белки, углеводы и количество воды в сухофруктах, пищевая ценность сухофруктов на 100 г продукта

Курага

Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса путем естественной сушки на солнце в течение недели.

Полезные свойства кураги

  1. Положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что для укрепления сердечной мышцы и понижения артериального давления следует добавить в свой рацион сушеные абрикосы;
  2. Предотвращает остеопороз – заболевание костей, для которой характерно снижение плотности и нарушение структуры костной ткани;
  3. Предупреждает развитие раковых клеток;
  4. Активизирует обмен веществ, утоляет голод;
  5. Положительно влияет на работу ЖКТ;
  6. Снижает уровень холестерина;
  7. Нормализует гормональный баланс;
  8. Оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи.

Курага – лидер по содержанию калия. Полный состав кураги представлен на картинке:

Химический состав кураги
Химический состав кураги

Можно ли есть курагу при похудении?

На диете можно почти все сухофрукты, но лучше выбирать те, которые менее калорийны. Курага является составляющим рациона во многих диетах.

Калорийность кураги составляет 215-232 ккал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими сухофруктами. Одна сушеная половинка весит в среднем 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 ккал.

Курагу можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Чернослив

Самый лучший чернослив –  тот, который получают естественным путем без применения бланширования (метод обработки, при котором продукт сначала погружают в кипящую воду (на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой) или обработки глицерином.

-4

Чернослив богат многими витаминами, калием, магнием, железом, медью, хромом. Более полный состав отражен в таблице:

-5
Химический состав чернослива
Химический состав чернослива

Полезные свойства чернослива

  1. Содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, его перистальтику;
  2. Способствует похудению, потому что на довольно долгое время дарит чувство насыщения(имеет низкий гликемический индекс) и стимулирует обмен веществ;
  3. Выводит из организма токсины и шлаки из-за содержания в составе пектина;
  4. Помогает вырабатывать желудочный сок и жёлчь;
  5. Обладает антибактериальными свойствами;
  6. Представляет собой природный антидепрессант;
  7. Увеличивает эластичность стенок сосудов.
  8. Поддерживает зрение, так как содержит в себе витамин А.

Чернослив при похудении

Чернослив обладает средней калорийностью, содержит множество витаминов и минералов, что полезно всегда, а при похудении еще полезнее. Он ускоряет обмен веществ, убирает отеки, выводит шлаки из организма, за счет чего снижается вес.

Этот сухофрукт к тому же отличный антидепрессант. Хорошее настроение очень важно при похудении и вообще в любом случае.

Как изготавливают чернослив?

Чернослив получают из спелых плодов массой 30-40 г. Чаще всего используют сорта Венгерка, Ренклод, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик. Больше всего для этих целей подходят плоды с немного сморщенной оболочкой, так как в них содержится мало жидкости. Кожура сливы должна быть без повреждений с глянцевым блеском, а косточка маленького размера.

Процесс получения чернослива включает несколько этапов:

  1. Хранение плодов в корзинах, которые располагают на крытых площадках. Так они хранятся максимум 3 дня;
  2. Мытье слив перед сушкой и сортировка. Разделяют маленькие и большие плоды, убирают гнилые, поврежденные и червивые;
  3. Повторное промывание. Фрукты обдают горячей водой, для того чтобы размягчить ткани и убрать из них воздух;
  4. Устранение воскового налета. Для этого плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды;
  5. Охлаждение. На поверхности будущего чернослива появляются трещины, которые пропускают влагу. Однако оболочка плода остается целой, что препятствует выделению из него сока:
  6. Далее сливы сушат на солнце в течение 5 дней, а затем оставляют досушиваться в тени или с помощью сушилки, в которой плоды выдерживают от 3 до 5 часов при температуре от +40 до +50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и еще раз сушат в течение 8 -10 часов при +75 °С.

Сушеная вишня

Сушеная вишня – сухофрукт, который получают путем засушивания свежих ягод.еще один сухофрукт в копилку диеты для похудения. Очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.

-7

Полезные свойства сушеной вишни

  1. Очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  2. Способствует похудению;
  3. Стимулирует производство коллагена, необходимого для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи, так как содержит в себе мед и витамин С.
  4. Помогает восстановиться тканям и способствует заживлению ран после травм (все тот же витамин С);
  5. Участвует в росте клеток и работе иммунной системы, потому что имеет в своем составе витамин А;
  6. Поддерживает зрение, отлично питает кожу (и снова витамин А).
 Химический состав вишни
Химический состав вишни

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки – сухофрукт, был получен естественным (сушка на солнце) или искусственным путем (в сушилках). .являются практически идеальным перекусом при похудении.

-9
Химический состав сушеных яблок
Химический состав сушеных яблок

Польза сушеных яблок

  1. Оказывают мочегонное действие;
  2. Насыщают ткани печени полезными микроэлементами, нормализует функционирование этого органа;
  3. Улучшают перистальтику кишечника;
  4. Ускоряют обмен веществ, является природным жиросжигателем;
  5. Укрепляют иммунитет;
  6. Лечат от запоров. Врачи рекомендуют употреблять сушеные яблоки при воспалении толстого отдела кишечника;
  7. Способствуют восстановлению мягких и мышечных тканей, эпидермиса;
  8. Снижают уровень холестерина в крови;
  9. Предохраняют от остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата, потому что способствует усвоению кальция организмом;
  10. Способствуют похудению;
  11. Содержат все полезные вещества, которые есть в свежих фруктах.

Сушеный ананас

Сухофрукты ананаса получают путем высушивания мякоти спелых плодов. После этого тропический фрукт сохраняет витамины и минералы в концентрированном виде, количество белков, жиров в нем еще и возрастает.

-11
Химический состав сушеного ананаса
Химический состав сушеного ананаса

Полезные свойства сушеного ананаса

  1. Улучшает работу щитовидной железы;
  2. Обладает противовоспалительным действием;
  3. Помогает лечить заболевания вен (тромбофлебит) и суставов (артрит);
  4. Придает сил и улучшает настроение, что особенно важно при заболеваниях и после травм;
  5. Помогает при похудении, так как оказывает жиросжигающее воздействие на организм и притупляет чувство голода.

Сушеная груша

Сушеные груши – плоды груши, которые были высушены на солнце или в искусственных сушилках. В них содержится огромное количество необходимых нашему организму биоактивных веществ.

-13
 Химический состав спелой и сушеной груши
Химический состав спелой и сушеной груши

Полезные свойства сушеных груш

  1. Оказывают противовоспалительное действие, борется с простудными заболеваниями. Врачи советуют употреблять сушеные груши при повышенной температуре;
  2. Являются отличным антидепрессантом;
  3. Улучшают пищеварение, помогают справиться с запором, используются в качестве средства лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой из-за отсутствия в грушах сахарного сиропа;
  4. Нормализуют мочевыводящую функцию;
  5. Помогают лечить заболевания кожи из-за наличия в них кверцетина.

Полную статью, в которой мы рассказали о составе изюма, инжира и фиников, а также о их полезных свойствах, Вы можете найти здесь.

Полезны или вредны сухофрукты для детей?

Сухофрукты благодаря своим свойствам сухофрукты полезны не только для взрослых, но и для детей. Рекомендуется давать их детям с 1-1,5 года. Малышам сухофрукты вводят в рацион, предварительно вымочив, измельчив и добавив их в каши, пюре. Максимальная порция – 50-100 г в день.

-15

Очень полезен компот из сухофруктов. Его готовят так. Заливают чистые сухие фрукты или ягоды горячей водой. Эту смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или просто так.

Некоторые виды сухофруктов могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому лучше перед употреблением продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вред сухофруктов

Как бы ни были полезны сухофрукты, все равно существуют ограничения по их употреблению.

  1. Рекомендуется употреблять их в небольших количествах, так как они достаточно калорийны;
  2. Сухофрукты содержат много глюкозы, поэтому людям, которые имеют лишний вес, сахарный диабет лучше не употреблять засушенные плоды;
  3. По этой же причине сухофрукты негативно влияют на ротовую полость и зубы. После употребления бактерии начинают быстрее размножаться;
  4. Для увеличения продаж и внешней привлекательности, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями, химикатами, воском. Поэтому перед употреблением следует промыть сухофрукты, а лучше вымочить их какое-то время в воде;
  5. Сухофрукты могут вызвать аллергию. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением желудка и кишечника.

Можно ли сухофрукты беременным?

Польза сухофруктов для беременных

  1. Сухие фрукты очень полезны для беременных. Витамины, которые содержатся в них, защищают организм женщины от вирусов, а также укрепляют иммунитет и помогают усвоиться железу.
  2. Для правильного развития беременности необходимы полезные микроэлементы, которые содержатся в сухофруктах.
  3. Пищевые волокна, входящие в их состав, лечат запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).
  4. Сухофрукты избавляют от утренних приступов тошноты.
-16

Беременным следует отдавать предпочтение сухим яблокам, грушам, бананам, кураге, черносливу. Лучше всего добавлять их в каши, мюсли, творог. Перед употреблением сухие фрукты следует вымочить в воде.

Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Ограничения в употреблении сухофруктов у беременных

  1. Будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, которые обработаны химикатами;
  2. Нельзя съедать слишком много сухофруктов;
  3. Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией плода. Нужно сразу прекратить употребление продукта, на который возникла хотя бы малейшая негативная реакция.

Как правильно выбирать сухофрукты?

Главный критерий для любого продукта – это натуральность. Чем непригляднее на внешний вид сухофрукты, тем лучше. Следует выбирать сморщенные и тусклые плоды. Они были подвержены меньшей химической обработке, чем яркие и блестящие.

-17

Очень часто сухофрукты обрабатывают глицерином (для создания блеска) и диоксидом серы – консервантом, который придает им привлекательный внешний вид, защищает их от насекомых и продлевает срок хранения. Купленные сухофрукты необходимо замачивать в кипятке на 15-20 минут, затем промыть 2-3 раза проточной водой и только потом употреблять их в пищу.

Итог

Сухофрукты – очень полезный продукт, который содержим очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

-18

Очень важно соблюдать норму при употреблении сухофруктов. Только тогда они помогут вам поддержать ваше здоровье, справиться с признаками заболеваний и поднять настроение.