Сухофрукты – это фрукты, из которых большая часть воды была удалена естественным путем, или путем сушки на солнце, или с помощью сушилок, дегидраторов.
Калорийность и химический состав сухофруктов
Курага
Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса путем естественной сушки на солнце в течение недели.
Полезные свойства кураги
- Положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что для укрепления сердечной мышцы и понижения артериального давления следует добавить в свой рацион сушеные абрикосы;
- Предотвращает остеопороз – заболевание костей, для которой характерно снижение плотности и нарушение структуры костной ткани;
- Предупреждает развитие раковых клеток;
- Активизирует обмен веществ, утоляет голод;
- Положительно влияет на работу ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина;
- Нормализует гормональный баланс;
- Оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи.
Курага – лидер по содержанию калия. Полный состав кураги представлен на картинке:
Можно ли есть курагу при похудении?
На диете можно почти все сухофрукты, но лучше выбирать те, которые менее калорийны. Курага является составляющим рациона во многих диетах.
Калорийность кураги составляет 215-232 ккал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими сухофруктами. Одна сушеная половинка весит в среднем 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 ккал.
Курагу можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.
Чернослив
Самый лучший чернослив – тот, который получают естественным путем без применения бланширования (метод обработки, при котором продукт сначала погружают в кипящую воду (на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой) или обработки глицерином.
Чернослив богат многими витаминами, калием, магнием, железом, медью, хромом. Более полный состав отражен в таблице:
Полезные свойства чернослива
- Содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, его перистальтику;
- Способствует похудению, потому что на довольно долгое время дарит чувство насыщения(имеет низкий гликемический индекс) и стимулирует обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки из-за содержания в составе пектина;
- Помогает вырабатывать желудочный сок и жёлчь;
- Обладает антибактериальными свойствами;
- Представляет собой природный антидепрессант;
- Увеличивает эластичность стенок сосудов.
- Поддерживает зрение, так как содержит в себе витамин А.
Чернослив при похудении
Чернослив обладает средней калорийностью, содержит множество витаминов и минералов, что полезно всегда, а при похудении еще полезнее. Он ускоряет обмен веществ, убирает отеки, выводит шлаки из организма, за счет чего снижается вес.
Этот сухофрукт к тому же отличный антидепрессант. Хорошее настроение очень важно при похудении и вообще в любом случае.
Как изготавливают чернослив?
Чернослив получают из спелых плодов массой 30-40 г. Чаще всего используют сорта Венгерка, Ренклод, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик. Больше всего для этих целей подходят плоды с немного сморщенной оболочкой, так как в них содержится мало жидкости. Кожура сливы должна быть без повреждений с глянцевым блеском, а косточка маленького размера.
Процесс получения чернослива включает несколько этапов:
- Хранение плодов в корзинах, которые располагают на крытых площадках. Так они хранятся максимум 3 дня;
- Мытье слив перед сушкой и сортировка. Разделяют маленькие и большие плоды, убирают гнилые, поврежденные и червивые;
- Повторное промывание. Фрукты обдают горячей водой, для того чтобы размягчить ткани и убрать из них воздух;
- Устранение воскового налета. Для этого плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды;
- Охлаждение. На поверхности будущего чернослива появляются трещины, которые пропускают влагу. Однако оболочка плода остается целой, что препятствует выделению из него сока:
- Далее сливы сушат на солнце в течение 5 дней, а затем оставляют досушиваться в тени или с помощью сушилки, в которой плоды выдерживают от 3 до 5 часов при температуре от +40 до +50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и еще раз сушат в течение 8 -10 часов при +75 °С.
Сушеная вишня
Сушеная вишня – сухофрукт, который получают путем засушивания свежих ягод.еще один сухофрукт в копилку диеты для похудения. Очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
Полезные свойства сушеной вишни
- Очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков;
- Способствует похудению;
- Стимулирует производство коллагена, необходимого для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи, так как содержит в себе мед и витамин С.
- Помогает восстановиться тканям и способствует заживлению ран после травм (все тот же витамин С);
- Участвует в росте клеток и работе иммунной системы, потому что имеет в своем составе витамин А;
- Поддерживает зрение, отлично питает кожу (и снова витамин А).
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки – сухофрукт, был получен естественным (сушка на солнце) или искусственным путем (в сушилках). .являются практически идеальным перекусом при похудении.
Польза сушеных яблок
- Оказывают мочегонное действие;
- Насыщают ткани печени полезными микроэлементами, нормализует функционирование этого органа;
- Улучшают перистальтику кишечника;
- Ускоряют обмен веществ, является природным жиросжигателем;
- Укрепляют иммунитет;
- Лечат от запоров. Врачи рекомендуют употреблять сушеные яблоки при воспалении толстого отдела кишечника;
- Способствуют восстановлению мягких и мышечных тканей, эпидермиса;
- Снижают уровень холестерина в крови;
- Предохраняют от остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата, потому что способствует усвоению кальция организмом;
- Способствуют похудению;
- Содержат все полезные вещества, которые есть в свежих фруктах.
Сушеный ананас
Сухофрукты ананаса получают путем высушивания мякоти спелых плодов. После этого тропический фрукт сохраняет витамины и минералы в концентрированном виде, количество белков, жиров в нем еще и возрастает.
Полезные свойства сушеного ананаса
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Помогает лечить заболевания вен (тромбофлебит) и суставов (артрит);
- Придает сил и улучшает настроение, что особенно важно при заболеваниях и после травм;
- Помогает при похудении, так как оказывает жиросжигающее воздействие на организм и притупляет чувство голода.
Сушеная груша
Сушеные груши – плоды груши, которые были высушены на солнце или в искусственных сушилках. В них содержится огромное количество необходимых нашему организму биоактивных веществ.
Полезные свойства сушеных груш
- Оказывают противовоспалительное действие, борется с простудными заболеваниями. Врачи советуют употреблять сушеные груши при повышенной температуре;
- Являются отличным антидепрессантом;
- Улучшают пищеварение, помогают справиться с запором, используются в качестве средства лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой из-за отсутствия в грушах сахарного сиропа;
- Нормализуют мочевыводящую функцию;
- Помогают лечить заболевания кожи из-за наличия в них кверцетина.
Полную статью, в которой мы рассказали о составе изюма, инжира и фиников, а также о их полезных свойствах, Вы можете найти здесь.
Полезны или вредны сухофрукты для детей?
Сухофрукты благодаря своим свойствам сухофрукты полезны не только для взрослых, но и для детей. Рекомендуется давать их детям с 1-1,5 года. Малышам сухофрукты вводят в рацион, предварительно вымочив, измельчив и добавив их в каши, пюре. Максимальная порция – 50-100 г в день.
Очень полезен компот из сухофруктов. Его готовят так. Заливают чистые сухие фрукты или ягоды горячей водой. Эту смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или просто так.
Некоторые виды сухофруктов могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому лучше перед употреблением продукт хорошо вымочить в воде и промыть.
Вред сухофруктов
Как бы ни были полезны сухофрукты, все равно существуют ограничения по их употреблению.
- Рекомендуется употреблять их в небольших количествах, так как они достаточно калорийны;
- Сухофрукты содержат много глюкозы, поэтому людям, которые имеют лишний вес, сахарный диабет лучше не употреблять засушенные плоды;
- По этой же причине сухофрукты негативно влияют на ротовую полость и зубы. После употребления бактерии начинают быстрее размножаться;
- Для увеличения продаж и внешней привлекательности, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями, химикатами, воском. Поэтому перед употреблением следует промыть сухофрукты, а лучше вымочить их какое-то время в воде;
- Сухофрукты могут вызвать аллергию. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением желудка и кишечника.
Можно ли сухофрукты беременным?
Польза сухофруктов для беременных
- Сухие фрукты очень полезны для беременных. Витамины, которые содержатся в них, защищают организм женщины от вирусов, а также укрепляют иммунитет и помогают усвоиться железу.
- Для правильного развития беременности необходимы полезные микроэлементы, которые содержатся в сухофруктах.
- Пищевые волокна, входящие в их состав, лечат запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).
- Сухофрукты избавляют от утренних приступов тошноты.
Беременным следует отдавать предпочтение сухим яблокам, грушам, бананам, кураге, черносливу. Лучше всего добавлять их в каши, мюсли, творог. Перед употреблением сухие фрукты следует вымочить в воде.
Беременным полезен и компот из сухофруктов.
Ограничения в употреблении сухофруктов у беременных
- Будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, которые обработаны химикатами;
- Нельзя съедать слишком много сухофруктов;
- Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией плода. Нужно сразу прекратить употребление продукта, на который возникла хотя бы малейшая негативная реакция.
Как правильно выбирать сухофрукты?
Главный критерий для любого продукта – это натуральность. Чем непригляднее на внешний вид сухофрукты, тем лучше. Следует выбирать сморщенные и тусклые плоды. Они были подвержены меньшей химической обработке, чем яркие и блестящие.
Очень часто сухофрукты обрабатывают глицерином (для создания блеска) и диоксидом серы – консервантом, который придает им привлекательный внешний вид, защищает их от насекомых и продлевает срок хранения. Купленные сухофрукты необходимо замачивать в кипятке на 15-20 минут, затем промыть 2-3 раза проточной водой и только потом употреблять их в пищу.
Итог
Сухофрукты – очень полезный продукт, который содержим очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Очень важно соблюдать норму при употреблении сухофруктов. Только тогда они помогут вам поддержать ваше здоровье, справиться с признаками заболеваний и поднять настроение.