Для теста нам понадобится:
- 2 яйца
- щепотка соли
- 220 гр. сахара
- 100 гр. масла
- 2 ст. л. мёда
- 1 ч. л. соды
- 400 гр. просеянной муки
Готовим. В кастрюле или сотейнике смешиваем яйца, соль, сахар.
Перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем сливочное масло, мёд.
Ставим на плиту на средний огонь и помешивая нагреваем смесь. Сахар и масло должны раствориться и вся смесь нагреться. Снимаем с огня и добавляем соду.
Хорошо размешиваем венчиком соду. Масса от тепла должна слегка увеличиться в объеме.
Теперь частями добавляем муку. Каждый раз перемешивая венчиком.
Когда мешать станет сложно оставшуюся муку высыпаем на стол, распределяем её равномерно тонким слоем и выливаем тесто. Замешиваем руками тесто.
Тесто я распределяю на 2 части, убираю в пакеты, и стараюсь сделать их потоньше, так тесто быстрее и равномернее остынет. Убираю так его в холодильник на пару часов.
По прошествии двух часов достаю тесто и раскатываю его тонким пластом на силиконовом коврике. При этом слегка посыпаю коврик и тесто мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Коврики я покупала в фикс прайсе, там дешевле. Я вырезала из ацетатной пленки прямоугольник размером 21х17 см. Эта пленка у меня осталась от картинки, которую я покажу в следующем посте. Вы можете использовать любую форму, круглую, например, просто взяв тарелку нужного вам диаметра. Я же для украшения данного тортика, использовала картинку, напечатанную на сахарной бумаге, основа которой как раз вот такая плёнка. Картинка у меня 19,5 х 14,5 см.
Вырезаем по контуру плёнки. Вилкой натыкаем тесто, чтобы оно не "вздулось" при выпекании.
Я делаю два коржа на одном силиконовом коврике. Так они готовятся быстрее. Главное оставьте расстояние между ними, так как они слегка увеличатся в объеме при выпечке.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку коржи примерно на 5 минут. Контролируйте, так как все духовки разные и вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше времени.
А пока выпекаются эти коржи, можно заняться следующими. Таким образом у меня получилось ровно 9 коржей, выпекала я 5 раз по 5 минут.
Я делала тортик с последующим выравниванием его кремом, если вы планируете посыпать его крошкой, то 1-2 коржа измельчите в блендере.
Наши коржи готовы, а рецепт крема, картинка для украшения и процесс сборки будет показан в следующем посте на моем канале. Заходи и подпишись, чтобы не пропустить!