Решение издать сборник рецептов Алёны Долецкой «К столу!» было продиктовано, в первую очередь, успехом ее трех «кулинарных» книг, уникальностью ниши, которую они заняли на книжном рынке, и вечной потребностью человека в прекрасном. Три великолепно иллюстрированных оригинальных руководства, как сделать себя счастливым в тобою же создаваемом мире.
Кулинарный «омнибус» от Долецкой «К столу!» — безусловное украшение каждодневной жизни и книжной полки, необходимый не только любителям кулинарии и фанатам автора. Это удивительное чтение, умиротворяющее и захватывающее, смешное и элегантное, а еще невероятно решительное, очень практичное и полезное руководство к действию. Готовьте с Долецкой — и мир вокруг станет совершеннее.
Рассказываем, как приготовить обед от Алёны Долецкой «Давно не виделись», в который входят салат с копчеными рыбами, печеным перцем и авокадо; суп с фрикадельками из цесарки; зеленый карри с креветками и абрикосовый пирог с франжипаном.
Когда я долго не вижу своих друзей, я ужасно скучаю. После длинных новогодних праздников или сезонных отпусков я всегда собираю свою компашку на совместный воскресный обед. Его главная особенность: он длинный и совсем не дежурный. Это как праздничный обед, который не приурочен к красной дате календаря, а импровизирован по настроению.
Салат с копчеными рыбами, печеным перцем и авокадо
НАДО (на 4 порции):
- Рукола 1 большой пучок
- Авокадо 1 шт.
- Красный запеченный перец 1 шт.
- Кедровые орешки 2 ст. л.
- Розовая форель горячего копчения 100 г
- Белая рыба горячего копчения 100 г
- Заправка:
- Масло виноградных косточек 4 ст. л.
- Лимонный сок 4 ч. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Акациевый мед 2 ч. л.
- Кайенский перец и дошаб по вкусу
- Засыпаем в миску руколу. Режем кубиками авокадо, а красный запеченный перец длинными полосками.
- Сверху выкладываем перышки розовой форели и любой белой рыбы горячего копчения.
- На сухой сковороде быстро обжариваем кедровые орешки и высыпаем на салат.
- Для заправки смешиваем масло виноградных косточек, лимонный сок, горчицу, мед, чуть кайенского перца. Заливаем заправку в салат. Сверху и по краям салатницы капаем густой кисло-сладкий дошаб.
Суп с фрикадельками из цесарки
НАДО (на 4 порции):
Фрикадельки:
- Филе цесарки 400 г
- Корешки кинзы 5 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Дикая кинза, петрушка
- по несколько веточек
- Рыльца шафрана 1/2 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Минеральная вода с газом 2 ст. л.
Бульон:
- Репчатый лук 1 шт.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сухая овощная смесь 2 ст. л.
- Лимонный сок по вкусу
Сухарики:
- Бородинский хлеб 1/2 буханки
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр любой 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Отправляем в мясорубку промытое и обсушенное филе цесарки, корешки кинзы и петрушки, белую часть лука-порея. Добавляем в фарш взбитое яйцо, мелко порезанные листья зелени и шафран, тогда фрикадельки получатся золотистыми, в зеленую и рыжую крапинку. Вымешивая фарш, сбрызгиваем его оливковым маслом и минеральной водой, солим, перчим. Чуть смочив пальцы в прохладной воде, скатываем гладкие шарики и выкладываем их на доску.
- Для бульона кидаем в полтора литра кипящей воды корень сельдерея, цельную луковицу, морковь и горсть сухих овощей для супа. Когда бульон хорошенько прокипит и наварится, вынимаем овощи. Для пущей прозрачности можно добавить пару капель лимонного сока.
- Чистый бульон подсаливаем и забрасываем в кастрюлю фрикадельки по одной. Когда все фрикадельки всплывут, вынимаем их в миску, сбрызгиваем бульоном, чтобы не подсохли. Оставшийся бульон процеживаем через двойную марлю.
- Возвращаем фрикадельки в горячий бульон. К супу подаем черные гренки, обжаренные с чесноком и ломтиками сыра.
Зеленый карри с креветками
НАДО (на 4 порции):
Карри:
- Кокосовое молоко 2 банки
- Креветки 500 г
- Паста тайского зеленого карри 4 ст. л.
- Средний имбирь 1/3 шт.
- Листья кафира 2 шт.
- Лемонграсс, сладкий горошек
- манжу по вкусу
- Баклажаны 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Кинза 1 маленький пучок
- Мелисса 1 веточка с листьями
- Масло виноградных косточек 2 ст. л.
Гарнир:
- Рис басмати 2 стакана
- Масло виноградных косточек 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вливаем кокосовое молоко в кастрюлю, отправляем туда супермелко нарезанные имбирь и лемонграсс и нагреваем на медленном огне, изредка помешивая.
- Баклажаны крошим кубиками. Морковь нарезаем тонкими кружками. Добавляем их в кокосовый бульон за компанию с горошком манжу, листиками мелиссы и кафира (двоюродный брат нашего лаврового, только нежнее и «лимоннее»). Внимательно следим, чтобы смесь не закипала.
- В двух половниках горячего кокосово-овощного бульона растворяем пасту зеленого карри до состояния сметаны — и тоже отправляем в бульон.
- Пока все ингредиенты отдают молоку свои ароматы, сильно разогреваем сковороду, наливаем чуть масла виноградных косточек и за 3 минуты слегка, до золотистой корочки, обжариваем сырые креветки. Но делаем это быстро, иначе креветки высохнут.
- Отправляем креветки в уже довольно горячий, почти доведенный до кипения зеленый бульон карри, за ними — мелко нарезанные помидоры, сверху стрижем кинзу, закрываем крышку, выключаем огонь и не открываем минимум минут 20–30. Чем дольше постоит, тем лучше.
- К карри отвариваем рис басмати, длинный и ароматный. Кипятим 3 стакана воды, бросаем туда 2 стакана риса и щепотку соли. Закрываем крышку, уменьшаем огонь и ровно 12 минут ее не поднимаем. Затем открываем, брызгаем маслом виноградных косточек и закрываем вновь еще на 12 минут! Крышку не поднимаем ни при каких обстоятельствах, даже если пожирают любопытство и голод. Это гарантия рассыпчатого белоснежного риса, который мы подаем в отдельной плошке рядом с карри.
Абрикосовый пирог с франжипаном
НАДО (на 4 порции):
Франжипан:
- Сливочное масло 70 г
- Сахарная пудра 20 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Миндаль 20 г
- Пшеничная мука 1 неполный стакан
- Начинка:
- Абрикосы 6–8 шт.
- Вода 1 стакан
- Сахар 1/2 стакана
Тесто:
- Пшеничная мука 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сливочное масло 80 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Ванильная пудра по вкусу
- Сначала готовим франжипан. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой, постепенно вливая заранее взбитое яйцо. Всыпаем жареный и грубо перемолотый миндаль, муку и как следует все перемешиваем, чтобы масса стала совершенно однородной. Даем постоять.
- Моем абрикосы, выкладываем сушиться на бумажное полотенце.
- Для сахарного сиропа заливаем в сотейник воду с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим, помешивая, около 10 минут.
- Разрезаем абрикосы пополам, вынимаем косточку. Кладем половинки в сахарный сироп, уменьшаем огонь до минимума и варим 5–10 минут. Остужаем до комнатной температуры.
- Для теста смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавляем натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Разбиваем одно яйцо (а лучш ограничиться только желтком), перемешиваем и лепим из теста шар. Оборачиваем колобок пленкой и убираем в холодильник примерно на 30 минут.
- Тесто равномерно распределяем по дну и бортикам формы. Выливаем туда франжипан и разравниваем шпателем или ножом с широким лезвием. Выкладываем остывшие в сиропе абрикосы (попками вниз) на франжипан и выпекаем в прогретой до 180 °С духовке 45 минут, пока краешки абрикосов не позолотятся.
- Готовый пирог оставляем в форме — остывать. Подаем, посыпав сахарно-ванильной пудрой.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.