Докупали мартовские презенты в режиме цейтнота непосредственно 8-го числа, после чего Гаргантюаша выразил протест и потребовал жрать.
"Дык скоро и так за стол сядем", - говорю я ему.
"Сесть мы всегда успеем, - парировал великан, - а я хочу жрать!"
В этот момент мы пробегали около "Успенского" и мне бросились в глаза метаморфозы, произошедшие за последнее время с сетью недорогих столовых "Вилка Ложка", переквалифицировавшихся в фермерские кафе.
С 2012 года их столовки с самообслуживанием, по примеру покинувшей нас Ikea, гордо именовались "ресторанами", что вызывало смех даже у бережливого бонвивана Воробьянинова.
Но кафе более соответствовало известной концепции заведения, поэтому, раз королю Утопии не терпелось набить своё пузо, а экономный пенсионер и без того был раздосадован тратами на различные презенты, решили зайти.
Новый интерьер встретил нас скандинавским экоспокойствием Гретты Тунберг на транквилизаторах.
Старая добрая раздача так и осталась, но в Международный Женский День обычно полная голодающих столовка будто вымерла.
Ранее здесь было люднее и пестрее.
Ипполит Матвеевич, вздохнув, взял на раздаче ухмыляющийся майонезом шеф-салат.
"Дрянь заведение, - резюмировал он, - даже винишка по бокалам какого не завалялось - неудивительно, что народу шаром покати..."
Гаргантюа затребовал борщу и направился было выбирать горячее.
"Уважаемый, - говорю я ему, - воля ваша, конечно, и мне, в отличии от Предводителя, не жалко, но наедаться перед застольем - весьма глупое занятие..."
Грангузьевич с досады рыгнул и взял к супцу белую и чёрную булочки.
Я же довольствовался витаминным напитком, который, судя по всему, был обычным клюквенным морсом.
Ипполит Матвеевич расчехлил из полиэтиленовой плёнки салатик, поперчил и посолил его. Но чего-то ему упорно не хватало...
Если бы вздорный старик загодя заправил свою флягу, то, возможно, ему бы и удалось провести здесь неформальный камерный сабантуй. Но фляга его была предательски пуста и посвистывала.
"Салат без водки - деньги на ветер!" - обиженно роптал измученный нарзаном синебот.
Как и предполагалось на первый взгляд, солирующей скрипкой в этом блюде выступил розоватый кетчунез, который затмил на вкусовых рецепторах все остальные ингредиенты. Возможно, менделеевка и вправду могла стать лучом света в этом сумраке обыденности.
Борщец выглядел уже повеселее - во всяком случае цвет был плотным и глубоким, как фюзеляж классической Ferrari.
Булочки также вели себя достойно на своём блюдце.
Голодный великан перемешал в бульоне шлепок майонеза и приступил к трапезе.
"А нехилый борщец, я вам доложу, - прочавкал раблезианский монстр, - не как в "Хуторке", конечно, но густой и мясистый."
Булочки оказались твердоватыми снаружи и пустоватыми внутри, но в целом в тандеме с борщом тоже играли неплохо.
Напиток оказался подобием морса из лесных ягод, который подают в сети "Своя Компания", не лучший экземпляр, но здесь он был в 2.5 раза дешевле как-никак.
Визуально в "Вилках-Ложках" стало приятней, вкус блюд, в которых теперь заявлены фермерские продукты, также улучшился. В общем эта неплохая альтернатива перекусить за недорого в праздники и выходные, но во время обеденных рабочих перерывов, думается, тут не намного дешевле, чем по бизнес-меню в кафе средней руки, а также многолюдно - шнырять с подносом сквозь толпу такое себе развлечение.
Итоги:
- салат - 3/5
- борщ - 5/5
- чёрная булочка - 4/5
- Белая булочка - 4/5
- напиток - 4/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5