Конечно, день 8 марта особенный для многих. Это праздник нас, женщин.Праздник Весны,Любви Надежды на самое светлое.
Много цветов, много подарков.
Главный подарок я себе сделала то же 8 марта.У меня родился сын.
Так,что теперь для меня и моей семью этот праздник 8 марта особенный.
Мы всегда встречаемся за семейным столом на праздничный обед.
В этом году я вырастила кустики салата в горшках.Это было очень нарядно и вкусно.
А, торт был у нас в огородной теме. Мы с сыном огородники.Наступила пора рассады. Кроме прочих подарков сыну была еще и рассада. Он хотел, но не собрался посеять Эустому(ирландскую розу). А,я посеяла и у меня взошло 44 цветочка. Поделилась.
Так,что торт и рассада-подарок в тему.
Тот был наш семейный любимый рецепт"Чернослив шоколаде".
Много лет его пеку, но каждый год что-то изменяю. И, в этом году то же есть изменения есть. Я стала использовать намного меньше сахара.
Коржи:
4 яйца и 150 граммов сахара взбить до пышной , упругой пены.
100 граммов муки + 50 граммов очень хорошего какао порошка. Я беру Ирку, прекрасное какао.
Пакетик разрыхлителя. Осторожно вымешиваю взбитые яйца с какао , разрыхлителем и мукой.
Выпекаю 35 минут при 180 градусов. Но, все же проверяем деревянной палочкой на готовность.Торт у нас был большой, поэтому пекла два замеса и каждый разрезала еще на два коржа.
800 граммов хорошего(вкусного) чернослива без косточек заливаем кипятком и даем закипеть.Даем настояться. Пробиваю блендером.
Две- три столовые ложки развожу кипяченой водой,это будет для пропитки коржей. Сахар не добавляю.
Крем:
800 граммов сливок 33 % жирности взбиваю с одной банкой варенной сгущенки. Только советую варенку сначала развести сливками.Иначе сгущенка слишком густая и будут комочки. Дополнительно сахар или пудру не добавляла.
Взбиваю до устойчивого крема.
Ганаш очень вкусный:
200 граммов сливок 33% взбиваю с 250 граммами маскарпоне + 250 граммами растопленного черного шоколада. Это очень вкусно, можно использовать как крем. Я покрываю торт,чтобы можно было потом сверху использовать декор из мастики.
Сборка:
Емкость под торт выкладываю пленкой.
Корж пропитываю смесью воды и пюре из чернослива.
Следующий слой- пюре из чернослива. Сразу разделила пюре на нужное количество слоев.
Потом идет крем.И, так собираем все коржи. Накрываю пленкой и убираю на ночь в холодильник.
7 марта вынула торт из формы и покрыла сверху ганашем. Опять в холодильник. Ганаш возьмется корочкой застывшего шоколада.
Можно украшать. Мастику для забора месила сама. Детское питание + сахарная пудра и сгущенка. Все делала глаз. Пропорции можно поискать в интернете. В готовую мастику добавила какао порошок и не вымешивала сильно,что бы получились такие полосы, разводы.
Зеленую,белую и оранжевую мастику покупала. Трудно вымешивать такие яркие цвета самой. Земля на грядках,это измельченные обрезки коржей. Дорожки просыпала смесью кунжута.
Все, очень вкусно и интересно. Сыну и всем понравилось.