Продукты :
Кальмар -1 кг.,3 крупные луковицы ,2 морковки приправы ,укроп ,растительное масло -100 мл,1 лимон.
Приготовление :
Очищенный кальмар порциями класть в кипящую воду,чтобы кипение почти не прекращалось.Через 3-4 минуты вынуть шумовкой и положить для медленного остывания в кастрюлю под крышку.Пассеровать порезанный кольцами лук и соломкой морковь.Остывший кальмар нарезать тонкой соломкой ,посолить и смешать с морковкой и луком. Добавить сок лимона или 2 ч.л. уксусной кислоты .Можно добавить молотый перец ,зелень укропа ,кориандр и кунжутное семя .(Кстати,кориандр и кунжутное семя лучше купить с сыром виде ,прокалить в духовке,измельчить и смешать в равных количествах.)Выдержать под огнём 12 часов.