Подсмотрел в Торжке, как готовятся те самые Пожарские котлеты, невзначай раскрученные еще самим Пушкиным. Ресторан «Оникс» проводит мастер-классы, где раскрывается секрет этого гениально простого блюда. Притом феноменально вкусного!
Для выхода двух котлет требуется:
- Вчерашний батон
- Половина куриной грудки (200-250гр)
- Куриный желток (столовая ложка)
- Топленое сливочное масло (2 столовых ложки)
Нарезаем батон тонкой соломкой. Можно ей дать чуть поветриться. Пока же превращаем грудку в фарш ножом, - мясорубка допустима, но это не очень тру. Смешиваем мясо с желтком и топленым маслом, соль по вкусу. Лепим из полученной массы продолговатые «пирожки».
После этого обваливаем их в приготовленной ранее панировке. Вдавливать ничего не нужно, сколько прилипнет, то и останется. Потом недолго обжариваем котлеты на сковороде, чисто для получения золотой корочки. И финал происходит в духовке при 180C, через 15 минут блюдо готово. Сочное и нежное.
Отдельно отмечу, что «Оникс» - не просто уютная едальня, а еще и событийное заведение. Его открыли ребята, которые начинали с организации необычных туров в Торжок. И вот теперь здесь они не только потчуют гостей города Пожарскими котлетами, но и устраивают различные мероприятия и даже фестивали.