Найти тему

Рецепт домашнего сыра, просто и вкусно

Оглавление

Домашний сыр из молока, яиц и сметаны. Сыр вкусный, сытный и аппетитный.

Домашний сыр, просто и вкусно
Домашний сыр, просто и вкусно

Ингредиенты

  • Молоко - 2,7 л
  • Сметана - 300 мг
  • Яйца - 3 шт
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сода - 1/2 чайной ложки
  • Уксус - 4 столовые ложки

Приготовление сыра в домашних условиях

Домашний сыр приготовить просто и не сложно, но ингредиенты должны быть качественными. Раньше я варила сыр из натурального молока, по разным рецептам, такая возможность была. Сейчас такая возможность не всегда есть, только можно купить на рынке. Но иногда хочется домашнего сыра, готовлю и из молока приобретенного в магазине. Но не из всего молока получается качественный домашний сыр или брынза и выход тоже разный. Бывает молоко не израсходуется, также готовлю сыр, а сыворотку использую для приготовления вареников или выпечки домашних батонов или хлеба. Сыр можно приготовить по своему вкусу, с зеленью, острый, с чесноком или сладкие виды сыра с какао.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра

1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

Молоко
Молоко

2. Пока молоко подогревается, яйца разбиваем в чашу, добавляем сметану, соль и соду, размешиваем венчиком.

Яйца
Яйца
Яйца, соль и сода
Яйца, соль и сода
Смесь
Смесь

3. Когда молоко закипит выливаем смесь, размешиваем.

Добавляем смесь в молоко
Добавляем смесь в молоко

4. Добавляем уксус или лимонный сок, я добавила четыре столовые ложки, при этом количестве уксуса стали образовываться сырные хлопья и стала отделятся сыворотка. Кипятим около 5 минут на небольшом огне, постоянно мешаем.

Добавляем уксус или лимонный сок
Добавляем уксус или лимонный сок

5. Снимаем сыр с огня.

Сырные хлопья в сыворотке
Сырные хлопья в сыворотке

6. Форму застилаем марлей и выкладываем сырные зерна.

Выкладываем сырные хлопья
Выкладываем сырные хлопья

7. Закрываем сыр марлей, кладем на сыр груз на пару часов.

Заворачиваем сыр в марлю
Заворачиваем сыр в марлю

8. Выкладываем сыр из марли на тарелку.

Домашний сыр
Домашний сыр

Сыр разрезаем полосками для бутербродов или кубиками для салата. Храним сыр в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней.

Сыр домашний из молока, сметаны и яиц
Сыр домашний из молока, сметаны и яиц

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 650 г сыра.

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/salads/recept-domashnego-syra-prosto-i-vkusno