Хотите за минуты приготовить пышные пончики (не считая замеса теста)? Это – самый-самый простой способ, самый легкий и незатейливый, когда тесто «помогает» хозяйке. Честно! Иначе и не скажешь! Все, что делаю я – это замешиваю тесто, делю его на порционные части и обжариваю. А тесто при этом растет, растет и еще раз растет. За счет этого роста получаются пористые пышные пончики.
Итак, я готовлю самое обычное дрожжевое тесто, такое же, как и для хлеба. Больше сахара в тесто не нужно добавлять. Готовые пончики, как правило, обсыпаются сахарной пудрой. Или же, для них можно приготовить разноцветную глазурь, и дополнительно обсыпать сахарными фигурками (классический декор пончиков). Так, из обычного «хлебного» теста получается обалденный десерт.
Вот только работать с тестом нужно в несколько этапов. Первый – замес. Второй – после расстойки тесто делится на части. Самое время подумать над размерами пончиков. Я делаю кусочки размером с грецкий орех, и получаю пончики размером с детскую ладошку. Такие маленькие кусочки важно в ладошках скруглить. Выкладываем колобки под полотенечком и оставляем минут на 20. Тесто должно отдохнуть и снова вырасти. Не мешаем ему в этом, напротив, воспользуемся, что тесто становится еще пышнее. И все! Последнее, что делаем перед обжариванием пончиков в масле, это пальчиком проделываем в колобке сквозную дырочку. Аккуратно расширяем отверстие. И заготовка полностью готова. Даже не сомневайтесь, что пончик получится пышным, таким, как и нужно.
Заметьте, не нужно тесто раскатывать, формировать колбаски, закольцовывать части колбаски. Всей этой возни в моем рецепте нет.
В работе с тестом (особенно, что касается дырочек) могут помогать детки. Доверьте им эту ответственную роль, делать заготовки пончиков. Я со свои внуком такие задушевные веду беседы при этом, одно удовольствие!
Ингредиенты:
· Мука – 1,5ст.;
· Дрожжи – 0,5ч.л. (без горки);
· Молоко (теплое) – 0,5ст.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Соль – пару щепоток;
· Растительное масло – 1ст.л. в тесто + для обжаривания во фритюре.
Такие пончики вкуснее, если их притрусить сахарной пудрой.
Приготовление:
1) Все, что для этого рецепта нужно приготовить, так это – дрожжевое тесто.
И начнем с того, что смешаем сухие продукты для основы теста. Это – сахар, дрожжи и соль.
2) Вливаем в миску с сухими продуктами теплое молоко. И перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи начали растворяться.
3) Вводим в миску за один присест всю муку. И замешиваем тесто.
4) Добавляем к тесту растительное масло. Продолжаем замешивать тесто еще минут 7.
5) Хорошо вымешанному тесту нужно дать постоять в теплом месте около часа, чтобы оно подросло.
6) Через час тесто, как правило увеличивается в 2-4 раза. Это значит, что можно с ним продолжить работать.
7) Делим тесто на небольшие части (размер частей каждый определит для себя).
Скатываем каждую часть в шарик. Накрываем тесто полотенцем и даем ему постоять еще около 20 минут.
8) В подросших заготовках из теста делаем посередине небольшое сквозное отверстие.
9) Нагреваем в сотейнике растительное масло. Когда в масле щепотка муки начнет яро пениться, отправляем в сотейник 3-5 заготовок.
10) Обжариваем пончики со всех сторон, переворачивая их.
11) Пончики готовы! Из маленькой порции продуктов у нас огромная миска пончиков.
12) Притрушиваем готовые пончики сахарной пудрой.
А сейчас проверка! Надкусываю один из пончиков…. Только посмотрите, мой пончик пористый-пористый! А какой он нежный! Признаюсь вам честно. Ем их много. И вот опять. Аж муж шутит, что я «Королева пончиков», правда и сам уплетает их за обе щёки. Но я тут подумала, может он не то имеет ввиду.