Фраза "мы - это то, что мы едим" известна всем, но многие недооценивают роль ЖКТ для нашего здоровья, привлекательности и счастья. Подавляющее большинство людей ошибочно считают, что, сходив в аптеку, к косметологу или психологу, можно обрести красоту и хорошее самочувствие. Это - следствие рекламы и совершенно не соответствует действительности.
Ваша красота, здоровье и счастье - в ваших руках, а именно - в вашей тарелке. То, что вы едите, определяет функционирование вашего организма, а также возникновение различных заболеваний и аллергических реакций.
Наше тело контактирует с внешним миром через кожу и слизистые оболочки. Самая крупная - это слизистая оболочка кишечника (250 кв м), в которой формируется почти 80% иммунных тел. Кишечник имеет наибольшую количественную массу лимфоидной ткани (называемую GALT), которая отвечает не только за локальную защиту кишечника, но и за создание способности организма распознавать токсичные и заразные факторы и защищаться от них. То есть это своего рода тренировочный полигон для иммунных клеток, где они обучаются защищать организм человека, после чего демонстрируют свои навыки на таких фронтах как дыхательная и мочеполовая система, а также кожа. Когда человек "засоряет свой полигон", качество подготовки иммунной системы резко падает, и начинаются различные заболевания.
Поэтому самое главное, что необходимо сделать при появлении признаков недомогания - это почистить свой кишечник.
Во-первых, полностью исключить фастфуд, чипсы, конфеты, булки, сладкую газировку и прочие быстрые углеводы.
Во-вторых, ограничить употребление жирного мяса, сливок, творога и острых продуктов, копченностей и продуктов с высокой степенью прожарки.
В-третьих, помнить, что метаболизм нарушают и большинство алкогольных напитков: их количество и качество нуждается в строгом контроле
В-четвёртых, кофе, чаем и какао лучше не увлекаться - содержащиеся в них дубильные вещества могут вызвать проблемы с пищеварением.
В-пятых, сидячий образ жизни, стрессы и недосыпы негативно вляют на работу пищеварительной системы.
Среди мер, которые улучшают пищеварение, можно отметить следуюшие:
1. Для слаженной работы ЖКТ желательно, чтобы в рационе было достаточное количество растительных продуктов - овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень клетчатки благотворно влияют на систему пищеварения.
2. Также полезны и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и кисломолочные продукты - они насыщают кишечник полезными микрооргагизмами и оздоравливают микрофлору.
3. Благоприятно влияют на пищеварение бобовые, орехи, крупы, особенно отруби.
4. Стоит также не забывать про питьевой режим - рекомендуется выпивать 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела в сутки.
5. Здоровье ЖКТ зависит и от ежедневной двигательной активности - в особенности от тонуса мышц передней брюшной стенки.
6. Спорт помогает снимать стрессы, а физическая усталость улучшает качество сна, что, в свою очередь, позитивно влияет на работу пищеварительной системы.
Эти несложные методы позволяют существенно улучшить самочувствие и внешний вид. Будьте здоровы и красивы!