Овсяная каша считается идеальным завтраком, обедом или ужином. Она хорошо насыщает наш организм, дает нам заряд сил и бодрости. Также хороша эта каша тем, что она универсальна. Ее можно подавать с разными добавками: с мясом, овощами, фруктами, джемом, зеленью и специями, творогом.
Сегодня я поделюсь с вами своим фирменным рецептом, идеально подходящим для тех, кто постится, а еще расскажу о тонкостях приготовления овсянки.
Как готовить овсяную кашу, чтобы она получилась вкусной и полезной?
Чтобы это кушанье не только радовала едоков своим вкусом, но и приносило им максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить.
Придерживайтесь этих правил:
- Не запаривайте овсяную крупу, а варите ее после того, как вода закипит, в течение 10 минут.
- Помешивайте овсянку в процессе ее приготовления, не игнорируйте этот процесс. Делать это нужно, чтобы каша была еще вкуснее, имела приятную однородную текстуру. Перемешивать крупу следует не менее 45 секунд. Делать это потребуется несколько раз в процессе ее варки.
- Не добавляйте овсянку в бурлящую воду, чтобы она не потеряла свои полезные свойства. Отправляйте крупу в кастрюлю, когда на воде появятся первые пузырьки закипания. Так текстура блюда получится кремовой.
- Обязательно подсолите кашу, чтобы она лучше раскрыла свои вкусовые качества. Соль следует добавлять в начале варки.
Мой фирменный рецепт фруктово-ореховой овсянки с какао
Это блюдо понравится не только вам, но и вашим детям. Его очень легко готовить. Это полезный и вкусный завтрак, который больше похож на десерт.
Если я хочу получить постное кушанье, я беру для варки крупы воду. Вы же, если не поститесь, можете использовать молоко. Также эту овсянку можно сдобрить кефиром, йогуртом, сливочным маслом, ряженкой.
Для приготовления постной овсяной каши, вкусной и сытной, вам нужно будет запастись этими продуками (на 1 порцию):
- водой - 300 мл;
- овсяными хлопьями - 3 ст. л;
- какао в порошке - 2 ч. л.;
- яблоком - 1/2 плода;
- дольками мандарина - ½ плода;
- сухофруктами (у меня это изюм, инжир, финики) и орехами - по 1 горсти.
Готовьте эту оригинальную кашу так:
1. Хлопья варим на воде, в конце варки добавляем порошок какао. При желании вы можете перелить готовую кашу в блендер и взбить ее, но это делать необязательно.
2. Яблоко нарезаем дольками. Запекаем яблочные слайсы в духовке в течение 20-25 минут.
3. Измельчаем (можно в блендере) сухофрукты, ядра орехов и мандариновые дольки. Перемешиваем их до получения влажной однородной массы.
4. Берем креманку и выкладываем в нее слоями наши заготовки: сначала кашу, потом запеченные в духовке яблоки, поверх - фруктово-ореховую смесь и снова кашу.
5. Украшаем блюдо перед подачей орехами, мандариновыми или яблочными дольками.
Овсянка - вкусная и полезная каша. Готовить ее следует как можно чаще, особенно в Великий Пост. На помощь вам придут мои советы по приготовлению этой каши.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и поделитесь им в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.