Правильный плов готовится не так уж и быстро... А что делать, если не хочется тратить много времени у плиты? Рассказываю как приготовить вкусный плов всего за 30 минут!
Подписывайтесь на мой канал, будет много вкусных и быстрых рецептов без заморочек.
Что нам понадобится?
На 2 порции:
- Рис - 100 гр
- Курица - 2 бедра без кости (около 200 гр)
- Лук - 1/4 средней луковицы
- Морковь - 1/2 небольшой моркови
- Тыква (не обязательно) - 2 горсти замороженных кубиков
- Специи (о них ниже в статье)
Как приготовить?
Для начала необходимо отмерить 100 гр риса (этого как раз хватит на 2 порции). Рис заливаем обычной холодной водой из-под крана.
Заливать рис перед приготовлением рекомендуется для того, чтобы из него ушел лишний крахмал и рис стал более рассыпчатым после приготовления.
А еще интересен тот факт, что японские ученые уверяют, что если рис замачивать, то его пищевая ценность увеличивается аж в 2 раза!
Готовим сковороду (я беру сковороду 24 см, идеально под эту порцию). В нее наливаем немного оливкового (можно растительного) масла, чтобы смазать дно.
Курицу нарезаем крупными кубиками (примерно 2*2 см)
Лук нарезаем мелко. Я не очень люблю крупные луковые куски…
Морковь можно натереть на крупной тёрке либо порезать кубиками.
У меня была потёртая замороженная морковь, взяла её.
Складываем нарезанные лук, морковь и курицу на сковороду, включаем огонь на максимальную мощность.
Обжариваем эту смесь около 5 минут на сильном огне. Лук должен стать прозрачного золотистого цвета, а верхний слой курицы обжариться (это поможет сохранить мясо сочным в процессе дальнейшего приготовления).
Промываем рис под проточной водой и добавляем в сковороду. Убираем огонь до среднего уровня.
Очень удобно промывать рис в сетчатом дуршлаге.
Сразу же добавляем воду в соотношении 1 часть риса - 2 части воды. Аккуратно перемешиваем, ждем пока смесь закипит, убираем огонь до минимума и накрываем нашу сковороду крышкой.
Примерно через 5-7 минут вода уже достаточно впитается. Добавляем тыкву (по желанию), специи и соль.
Тыква дает очень интересный вкус в плове, рекомендую добавить, если этот продукт есть у вас.
Специи - в этот раз я добавила смесь для плова. Но раньше добавляла специи сама, не из готовой смеси.
Мой набор - черный перец молотый, куркума, хмели-сунели, базилик, тимьян.
Кстати, если добавляете специи из готовой смеси обращайте внимание на состав. Часто такие смеси содержат соль, из-за этого блюдо можно случайно пересолить.
Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
В процессе приготовления не забывайте заглядывать в сковороду и периодически помешивать плов. Когда вода полностью впитается плов легко может подгореть, поэтому его необходимо помешивать время от времени.
Итак, спустя 10 минут после добавления специй наш плов готов!
Кстати, в этом рецепте мясо можно заменить на баранину или говядину. Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях!
Приятного аппетита!