О том, нужно ли в борщ добавлять какие-то специи, спор идет очень давно. Дело в том, что этот суп и так имеет очень насыщенный вкус, который придают ему разнообразные овощи, входящие в состав. Введение дополнительных пряностей перегружает состав.
Однако, как известно, нет предела совершенству и хозяйки, время от времени пытаются экспериментировать с составом.
Лавровый лист, наверно, можно уже отнести к классике. Его добавляют при варке мясного бульона и, проварив 15-30мин. вынимают. Уместным лавровый лист окажется и в постном варианте борща, который готовится только на овощном бульоне. Однако варить придется несколько дольше.
Пикантность блюду придаст черный и душистый перец, а так же гвоздика.
Многие, в конце варки добавляют в борщ тертый чеснок. Летом его можно заменить на чесночные стрелки, но «загружать» в суп их придется вместе с основной массой овощей, так как варятся они довольно долго.
Есть так же несколько необычных приправ, которые рекомендуют добавлять в борщ. Все они, как это ни удивительно, пришли из индийской кухни.
Состав хмели-сунели настолько многообразен, что мало кто в состоянии перечислить все ингредиенты. Однако 1ч.л. этой пряности на кастрюлю борща не повредит.
Если хмели-сунели, для кого-то это «через чур», то можно начать с карри. Эта приправа не только обогатит вкус, но и подарит борщу необычный оттенок.
И, наконец, самая банальная из всех необычных приправ бля борща - это сельдерей. Он придаст супу характерную кислинку и сделает его более легкоусваиваемым для ЖКТ