Найти тему
Сэм Сэмыч Самогонов

Как строители делают настойку клюквы на спирте

Приветствую вас коллеги винокуры, самогонщики и гости моего канала.

Сегодня, пока ходит бродит моя пшенично-рисово-гречневая бражка на кодзи я решил предаться, так сказать, настальгии и повспоминать- а что я потреблял когда ещё не варил свой Сэм?

И вы знаете, вспомнил таки один интересный рецепт. Хотя какой уж он интересный. Это просто клюква на обычном этиловом спирте. Но на тот момент для меня это был высший пилотаж.🙂

Итак небольшая предыстория:
Случилос это накануне дня рождения моего друга и коллеги по работе (мы строители), и были мы тогда в командировке. В славном городе Сыктывкаре (респ. Коми).
Многие люди представляют себе типичного строителя, как какого-то дядю Васю в рваной фуфайке, вечно пьяного, со "шкалобасом" за пазухой, матерящегося и смолящего папиросы😁. Открою секрет... такие люди есть у нас, но их не много...
Так вот, день рождения на носу, буквально послезавтра, а пить водку или разведеный спирт как то не хотелось.
И начался эксперимент...

Для нашей клюквенной настойки мы брали:

  • Спирт- 1л. 96%
  • Клюква- 800 гр.
  • Сахар- 15 ст. ложек

Настойку нужно было сделать быстро, поэтому ягоды после тщательной промывки подавили толкушкой( логика присутствовала уже тогда🙂). В трёхлитровую банку сложили ягодную "кашу", и залили одним литром спирта.

Клюква- ягода весьма и весьма кислая, поэтому решили добавить 10 столовых ложек сахара. Перемешали до полного растворения сахара и убрали в шкаф на кухне, соответственно настаивалось это дело при комнатной температуре.

Через сутки долили в трёшку воды до верха, размешали попробовали- кисло! Было принято решение добавить ещё 5 ст. ложек сахара. Далее процедили через марлю. И оставили в холодильнике до следующего вечера.

К сожалению фотографий не сохранилось, но получилос что то вроде этого:

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Только наша настойка была не так тщательно отфильтрована и поэтому была слегка мутноватой. Вкус, впринципе, был не плох, клюква прекрасно маскирует спиртовую основу. Хотя небольшой привкус спирта все же был. Оно и понятно, не длительного настаивания и почти без отдыха...

__________________________________

Да, напиток может и посредственный, но в купе с хорошим настроением, с отличной весëлой компанией праздник получился👍

_________________________________

Ну что ж, на этом у меня всë.

Было интересно?...

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Будем вместе вспоминать,... настаивать,... экспериментировать...