Конец зимы — начало весны для наших предков — самое тяжёлое время: закрома уже порядком опустели, коровы на старом сене дают минимум молока. Птица не несётся. И в лесу добычу не выловишь: снег мокрый, лыжи не идут😩.
С другой стороны, это хороший повод поработать над телом и душой, смириться. И Великий Пост здесь как раз к месту.
В принципе, и для современного россиянина такая диета — неплохой вариант. Подлечим желудок, откорректируем фигуру перед тёплыми деньками. Немного сэкономим на еде перед приближающимся отпуском😉.
Как и большинство самогонщиков, от всего сердца люблю мясо. Но против овощей🍅🍆🌽🫑 ничего не имею. И ещё я сторонник еды в автоклаве: она обычно и полезнее, и времени тратится гораздо меньше. Предлагаю по 2 варианта первых и вторых блюд, которые подойдут каждому, кто соблюдает Великий Пост.
Для приготовления использую автоклав «Булат».
1. Первые блюда. Супчики делаю лёгкие. Но если хотите сытнее, добавьте больше картофеля.
👍Суп из шампиньонов я готовлю в любое время года. Все продукты доступны, а специи можно «добрать» по вкусу.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8–10 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 3–4 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Почистите и помойте овощи. Картофель и лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, а чеснок — на мелкой.
Шаг 2. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте пластинками.
Шаг 3. Морковь и лук пассеруйте на растительном масле до золотистого оттенка.
Шаг 4. Тщательно промойте банки. Слоями (морковь-лук; грибы; картофель; чеснок) выложите в них продукты. Можно использовать также сушёный укроп или петрушку, чёрный перец (на кончике ножа). Затем добавьте соль.
Шаг 5. Залейте банки артезианской водой так, чтобы до крышки оставалось примерно 2 см.
Шаг 6. Закатайте банки, установите их в автоклав. Стерилизацию следует проводить в режиме «на воде» в течении 20 минут, при температуре 115०С.
Шаг 7. По окончании стерилизации подождите, пока температура в баке снизится до 35०С, а затем слейте воду, достаньте банки. Прекрасный постный суп готов!
👍Капуста в яме начала портиться, и её срочно надо использовать. Потому готовим заправку для щей!
Ингредиенты на 3 литра (6 банок по 0,5 литра):
- капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- масло оливковое либо подсолнечное рафинированное — 0,5 стакана;
- вода артезианская — 0,5–1 стакан;
- соль — примерно 2 ст. л.;
- сахар — 2–3 ст. л.;
- уксус столовый — 50 мл;
- зелень свежая либо сушёная (укроп, петрушка) — 1 пучок.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, очистите и нарежьте на комбайне (либо нашинкуйте-натрите вручную так же, как предпочитаете для обычных домашних щей).
Шаг 2. Тщательно промойте банки.
Шаг 3. Нашинкованную капусту положите в дуршлаг, обдайте кипятком и разложите по банкам.
Шаг 4. Морковь и лук слегка пассеруйте на сковороде.
Шаг 5. Из перца и томатов приготовьте заливку: слегка обжарьте на сковороде, выложите в чашу блендера, добавьте воду, уксус, соль и сахар и измельчите.
Шаг 6. На капусту положите обжаренные лук и морковку, залейте заправкой до плечиков банок.
Шаг 7. Закатайте крышками и поставьте в автоклав на 30–35 минут при 110 градусах (режим — «на воде»).
Шаг 8. По окончании стерилизации подождите, пока температура в баке снизится до 35०С, а затем слейте воду, достаньте банки.
После остывания заправку для щей можно хранить в прохладном месте не более 2 лет.
2. Вторые блюда. Один из самых популярных продуктов в период Великого Поста — это фасоль:
- рекомендуется при сахарном диабете, а также для снижения риска заболеваний сердца и снижения холестерина в крови;
- содержит обезжиренный высококачественный белок;
- в идеальном количестве включает клетчатку: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий.
- прочие питательные вещества. Фасоль богата витаминами группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций, молибден).
👍Предлагаемое мною блюдо — фасоль с овощами.
Ингредиенты:
- фасоль красная — 500 г;
- морковь средняя — 5 шт.;
- свёкла — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 2–3 шт.;
- масло оливковое (либо подсолнечное) рафинированное — 150 мл;
- соль — 5 ч. л. (либо по вкусу);
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус яблочный, 6% — 50–80 мл;
- перец чёрный — 3–5 горошин (на банку 0,5 л);
- перец душистый — 1 горошина (на банку 0,5 л);
- лавровый лист — ½–⅓ листа на банку 0,5 л.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Промойте фасоль, отваривайте её 30 мин (до полуготовности).
Шаг 2. Свёклу и морковь нарежьте соломкой (можно также натереть на тёрке для корейской моркови). Лук нарезать кубиками.
Шаг 3. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг. Немного остудите её, а затем перемешайте с прочими овощами.
Шаг 4. Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Шаг 5. На каждую банку 0,5 л положите 3–5 горошин чёрного перца, 1 горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
Шаг 6. Смесь расфасуйте в банки по плечики, аккуратно утрамбовывая.
Шаг 7. Закатайте крышками и поставьте в автоклав на 45–50 минут при 120 градусах (режим «на воде»).
Шаг 8. По окончании стерилизации нужно подождать, пока температура в баке снизится до 35०С, затем слить воду, достать банки.
👍Вариант для ленивых, требующий минимума усилий, — рисо-овощная смесь.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- рис длиннозернистый — 110 г;
- смесь овощная («мексиканская» или иная, по вкусу) — 150 мл;
- лук — 20–30 г;
- масло оливковое либо подсолнечное, рафинированное — 30–50 мл;
- вода артезианская — 150 мл;
- перец чёрный молотый — на кончике ножа;
- перец красный острый, молотый — на кончике ножа;
- соль — 4–5 г.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Добавьте рис к упаковке овощной смеси. Затем дайте овощам немного разморозиться.
Шаг 2. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте. Перемешайте его с рисо-овощной смесью.
Шаг 3. Добавьте соль, специи, масло.
Шаг 4. В каждую банку уложите примерно 300 г. смеси. Сверху залейте её водой (до крышки должно оставаться не менее 2 см).
Шаг 5. Закатайте банки и поставьте их автоклав на 60 минут при 120 градусах (режим «на воде»).
Шаг 6. По окончании стерилизации подождите, пока температура в баке снизится до 35०С, а затем слейте воду, достаньте банки.
👨🏻🍳 Смесь получается очень ароматной. Рис может немного слипаться (зависит от качества продукта), но в кашу не превращается.
Все описанные блюда простые и вкусные, подходят для ежедневного обеда или ужина. Поститесь с удовольствием, уважаемые читатели!
Хотите готовить ещё больше постных и не только блюд? Подписывайтесь на Телеграмм-канал «Градус Хаус» и получайте в подарок книгу оригинальных рецептов в автоклаве «Градус счастья»!
Соблюдаете ли пост вы, и с чем это связано? Пишите в комментариях!