Найти в Дзене
Еда без границ

«Наполеон» и как его готовить

История «Наполеона» очень запутанная и опирается сразу на несколько легенд. Рецепты тортов из слоёного теста с названием «тысяча листов» впервые появляются в Западной Европе в 1733 году — именно так торт до сих пор называют во Франции и Италии. Название «Наполеон» характерно для стран бывшего СССР и Скандинавии. Его первоначальный рецепт был усовершенствован Мари-Антуаном Каремом, который служил кондитером у императора Александра I. По другой версии, кондитеры Наполеона в спешке придумали новый торт, чтобы помирить императора с супругой. Также есть мнение, что автором десерта был итальянец, придумавший технологию приготовления слоенного теста.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Для приготовления «Наполеона» вам понадобится:

для теста

  • маргарин — 200 г
  • мука — 3 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • лимонный сок — 0.25 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

для крема

  • сливочное масло — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • молоко — 0.5 стакана
  • ванилин — 0.5 упаковки

Насыпьте в миску муку и добавьте порезанный на куски маргарин, сформируйте из полученной смеси шар и отложите его в сторону на некоторое время.

В другой миске смешайте муку, лимонный сок и соль. Взбейте в стакане яйцо и долейте в него кипяченую воду комнатной температуры, перемешайте и влейте в муку. Начните вымешивать тесто, а после раскатайте его в небольшой не тонкий прямоугольник. Далее положите в него шар из маргарина и муки и полностью заверните. Положите получившийся сверток на присыпанную мукой тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем достаньте тесто и раскатайте его скалкой – и вновь сверните и отправьте в холодильник на полчаса. Повторите в третий раз.

В кастрюлю разбейте яйцо, положите растертый сахар и ванилин, долейте молоко и хорошо перемешайте. Поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая до растворения сахара, доведите массу до кипения, но не кипятите. После оставьте содержимое кастрюли остужаться при комнатной температуре, пока оно немного не загустеет.

Теперь готовое тесто (по-прежнему «конвертом») разделите на 6 частей и раскатайте на коржи. Положите один корж в форму и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекать коржи в середине духовки нужно около 5-7 минут до светло-золотистого цвета. Обязательно следите за тем, чтобы они не подгорели.

Взбейте ложкой размягчившееся при комнатной температуре масло и добавьте в него столовую ложку заварной массы, хорошо взбивая после каждого добавления. У вас должен получиться гладкий крем однородной консистенции.

Смажьте им коржи по очереди, складывая их друг на друга. Самый верхний можно слегка придавить и посыпать крошкой, полученной из разделенного на маленькие кусочки коржа. Оставьте торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются