Найти тему
Torrefacto

Каркаде — красный напиток пустыни

Оглавление

Многие пробовали напиток с насыщенным рубиновым цветом и яркой кислинкой, напоминающей клюкву. Часто его путают с красным чаем, хотя Каркаде делают совсем из другого сырья.

Гибискус Розелла (лат. Hibiscus sabdariffa) — цветковое растение из рода Hibiscus, произрастающее в основном в Египте и Судане, в меньшей степени – в Таиланде, Китае, Танзании, Мали и Сенегале.

Именно Африка считается его родиной. Гибискус Розелла достаточно прихотливое растение, которое требует плодородной песчаной почвы, много тепла и воды. Оно растет только при большом количестве солнечного света, в котором нуждается до 13 часов в день в первые 4-5 месяцев своего роста.

Маленькие розовые цветки распускаются после того, как красные побеги с зелеными листьями вырастают, а солнце уже не так интенсивно греет. Бутоны достаточно быстро отцветают, оставляя после себя семенные коробочки, окруженные красными чашечками.

-2

Чашечки растут и созревают в течение лета, а их сбор начинается осенью, тогда семенные коробочки отрывают от побегов. Собрав их, фермеры снимают с них красные чашечки, которые потом сушат на солнце в течение 3-4 дней. Так изготавливается известный нам чай – каркаде.

Напиток из гибискуса имеет разные названия во многих странах. В основном его знают как каркаде или суданская роза, в Бирме чаще называют Чин Баунг, в Китае – Луошэн Хуа, в Тайланде – Крацеиб Тай. В Южном Судане малая народность Мундари именует его Ипил Джонгор, что означает «Звездный фрукт».

Рецепты приготовления

Мы собрали рецепты напитка каркаде из разных стран. С радостью готовы поделиться с вами:

Айс-каркаде

Возьмите 10 г каркаде на 1 л воды и доведите напиток до кипения, после чего дайте настояться 10-15 мин. Просейте настой от листьев, остудите до 20-30 °C и добавьте лед. Сахар и лимон – по вкусу.

Пряный каркаде

Эффективнее всего в этом рецепте будет сварить ингредиенты вместе. Возьмите 10 г каркаде и измельченный на терке имбирь, дайте им настояться в холодной воде 20-30 мин. Позже доведите до кипения, добавив в процессе 2 столовых ложки сахара, 1/3 чайной ложки гвоздики, одну палочку корицы. Когда напиток остынет, перелейте в отдельную емкость и добавьте лед. На Ямайке в него нередко вливают в процессе варки немного белого рома. Можно не остужать напиток, тогда он отлично согреет в холодное время.

Фруктовый каркаде

Нарежьте мелкими дольками апельсин, зеленое яблоко и спелый киви. Сварите их вместе с 10 г каркаде, добавив 2 ст. ложки сахара или 30 мл сахарного сиропа, дайте настояться в течение 15 минут. Можно употреблять в горячем виде или дождаться пока напиток остынет, добавив в него лед.

Каркаде с красным чаем

Интересное сочетание двух самодостаточных ингредиентов, которые вместе дадут новый вкус. На 300 мл воды возьмите 3 г чая (например, Фэнцин Дянь Хун) и 2 г Каркаде. Дайте настояться в чайнике 5-7 минут. Фруктовые оттенки каркаде и древесная сладость красного чая сочетаются просто прекрасно!

-3

Каркаде популярен во всем мире. Он отлично утоляет жажду, а во многих странах его используют как основу для безалкогольных напитков. В чае из гибискуса нет кофеина, поэтому его спокойно можно пить вечером перед сном.

Многие путаются в терминологии, когда речь идет о красных чаях, думая, что под ними подразумевают каркаде, хотя это не так: в Китае красными называют ту же группу чаев, что в Индии черными (например, Ассам Киюнг). Разница в терминологии: в Индии оценивают цвет напитка по внешнему виду чайных листьев, в то время как в Китае – по цвету чайного настоя.

А каркаде правильнее относить не к красным, а к травяным чаям.

📝

Больше интересных статей в нашем блоге Torrefacto. Подписывайтесь на наш канал в Дзен и ставьте палец вверх, если понравилась статья! Будем рады услышать ваше мнение ниже в комментариях 🔥

Автор: Артем Каханский

Еда
6,93 млн интересуются