Всем привет! Особенно любителям хересных виски из сердца Спейсайда. Mortlach 16 лет на обзоре! Mortlach одна из моих любимых винокурен, на продукцию которой обязательно будут ещё обзоры! Поэтому надо подписаться на канал, что бы не пропустить новые выпуски и статьи!
Mortlach 16 лет - односолодовый шотландский виски, который, как и другие виски Мортлах, подвергается 2,81-разовой дистилляции. Виски подвергается дистилляции в шести медных перегонных кубах различной формы, благодаря чему достигается показатель на 0,81 выше обычного. Мастера купажа, вдохновленные первым выпуском 16-летнего виски, выпущенного в 1992 году, решили повторить эксперимент. Виски выдерживался в течение 16 лет в бочках из-под хереса, но в каких именно не говорится, скорее всего смесь, где преобладают бочки из под олоросо. Крепость 43,4%ABV, с коллером е150а и холодной фильтрацией.
Mortlach — первый из семи заводов Даффтауна — был создан в 1823 году. На протяжении многих лет завод перекупали разные компании, происходили реорганизации. В 1837 году Mortlach купили братья Джон и Джеймс Грант из "Глен Гранта". Они сняли дистилляционное оборудование и остановили производство, скорее всего для снижения конкуренции. После этого завод "молчал" десять лет. За это время он использовался как пивоварня и, что более удивительно, — как церковь. Открывшийся в 1851 году под руководством Александра Гордона, Mortlach некоторое время выпускал виски с названием "John Gordon". Следующий владелец, сын Гордона — Джордж Коуи, модернизировал производство, увеличив количество дистилляционных кубов, проложив железнодорожные пути, соединившие завод с вокзалом Даффтаун, установив электрическое освещение и гидравлические подъемники на складах. С 1925 года завод принадлежал "John Walker & Sons". Сегодня производственная мощность Mortlach составляет 2910 тысяч литров в год. Со времен Джорджа Коуи Гордона, Mortlach имеет один из самых странных процессов дистилляции — дважды по 3 дистилляционных куба, все разных размеров, непарные.
Переходим к дегустации!
ЦВЕТ: тёмный янтарный, но крашен е150а.
АРОМАТ: винный, хересный, коньячный, яблочное повидло, варенье ягодное, интенсивный табачный лист, кожа, курага, грецкий орех, терпкий тёмный мёд, лёгкая еле заметная резиновость, некий намек на грибы.
ВКУС: варенье ягодное, ноты сладкого вина, хересные ноты, коньячность, кожа, танины, приятная горчинка, сливовое варенье, яблочное пюре/павидло. Перед проглатыаанием появляется ореховая терпкость.
ПОСЛЕВКУСИЕ: короткое, но приятное. Много табака, танинов, сушеной кураги и чернослива, перепонки грецкого ореха.
ОЦЕНКА: 22, 22, 21, 22. 87.
ВЫВОД: хороший хересный виски, пробовал до этого 2018 года розлива, и он показался мне гораздо вкуснее и за него поставил оценку 88 в своё время. Образец 2020 года получает на бал ниже, возможно пробую его в более сложном сете, и на фоне других релизов Мортлаха, он показался слабее.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, что бы не пропустить новые обзоры! Для тех кто хочет сказать СПАСИБО!
Статья 18+ не является рекламным материалом, а только выражает мнение автора. Алкоголь вредит вашему здоровью.