Теплый сезон - это не только солнце и оживающая природа. Именно сейчас открывается масса возможностей для зеленой экономии. И речь не только о рассаде на подоконнике. С давних времен наши предки включали в свое меню дикие травы. Давайте присмотримся, какие из них порадуют нас этой весной.
# Клевер, а по-народному, кашка, отличается насыщенным составом биологически активных веществ. Все части растения (цветы, стебли, семена и листья) съедобны и приятны на вкус. Раньше его сушили, измельчали добавляли в тесто для лепешек.
# Кислица. Название у растения говорящее, оно содержит витамин С. Напитки с добавлением листочков кислицы освежают и бодрят. Эта трава – отличная добавка в салаты и щи.
# Хвощ полевой. Для еды пригодны как молодые побеги, так и клубни. В пищу употребляют в сыром, вареном, запечённом виде, в качестве добавок в тесто для пирогов. Мало того, хвощ хорошо заживляет раны и дает красоту волосам.
# Мать-и-мачеха. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов и оладий. На них же настаивают мед. Отлично сочетается с морковью, квашеной капустой. Отвар травы применяется как средство для укрепления волос.
# Крапива повышает иммунитет, выводит вредные вещества. Молодую зелень добавляют в салаты, омлеты, супы, творог и каши. Кстати, сочетание с овсянкой или пшенкой – идеальное на вкус. Листья сушат, солят, замораживают.
# Сныть. Для приготовления блюд используют свежие листья с сочными черешками, которые запросто заменяют капусту и прекрасно сочетаются с чесноком. Со снытью хороши салаты, гарниры, супы, борщи и соусы.
# Лопух. Съедобны все части растения, но вкуснее всего мясистый корнеплод. Он спокойно заменяет картофель и морковь. В полевых условиях можно есть в сыром виде, а также поджарить до корочки на огне.
# Орляк – съедобный папоротник и диетический продукт одновременно. Едят свежие молодые побеги, похожие на закрученные пружинки. Тушат в сметане, обжаривают в кляре, добавляют в выпечку.
Еще больше интересного ждет вас на канале ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД. Всех благ, оставайтесь с нами!
Заметка носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
Фото из открытых источников