Например, у китайцев не существует сыров из молока
Они предпочитают тофу из соевого. А вот для лаоваев (кит. упр. 老外, пиньинь lǎowài) — (может быть пренебрежительным понятием) иностранец, человек из другой страны, чаще — европейской внешности, который не понимает или плохо понимает по-китайски и с трудом ориентируется в обычаях и порядках повседневной жизни Китая) завозят импортные сыры, которые китайцы, например, не едят.
"Тухлый тофу"
Если вы путешествуете по Китаю, то сможете встретить множество блюд, которые у россиян вызовут настоящий шок. Для примера «тухлый тофу», который представляет собой ферментированный соевый продукт. Его подают со специальной смесью из кислого молока овощей и мяса. Особенностью этого блюда является его запах. Для неподготовленного гурмана нужно быть осторожнее, он может вызвать тошноту.
Как ни странно, но самый древний продукт сыроделия был найден историками именно в Китае. Комочки сыра в захоронении, обнаруженном в 1930-х годах в пустыне Такла-Макан на северо-западе КНР, по оценке учëных, датируются 1615 годом до н.э
Как известно,что для жителей Китая сыр и молочные продукты не были основным источником белка. Мясо было более удобно и культура потребления двигалась в этом направлении.
Также и земледелие на обширных землях Китая было развито не везде. Развитию сыроделия могло дать именно оседлое земледелие, которое не было распространено в Китае.
Слишком дорого
Но даже в наше время сыроделие в КНР достаточно дорого и не всегда имеет необходимость. Как сказал один из немногочисленных местных фермеров, который производит сыр, Чжу Си Шуай, "140 г. сыра будут стоить 20 долларов США, но на эти деньги вы можете купить 2 фунта свинины. Что выберет большинство потребителей?"
В знаменитой провинции Юньань ("облачный Юг") популярен козий сыр. В небольших селениях люди держат коз (иногда до 10-20 животных на семью) и производят соленый мягкий сыр.
Процесс изготовления такого сыра похож на процесс изготовления тофу, но и внешний вид продукта напоминает традиционное китайское соевое блюдо. Но всё же вкус более сливочный с упругой консистенцией.
На севере провинции козий сыр приготавливают по-особому. Его оборачивают вокруг палочек, сушат или коптят, а потом употребляют с розовым медом и это уникальные местные блюда. В большинстве районов китайцы, даже если содержат овец или коз, вряд ли возьмутся делать сыр.
Сыр - это не часть кулинарной традиции Китая, за исключением некоторых этнических меньшинств, которые живут недалеко от границ, например, монголы и тибетцы. Всего несколько десятилетий назад крупнейшие потребители и производители сыра находились во Внутренней Монголии. Тогда было принято путешествовать и покупать сыр в качестве сувенира домой. Но в остальном сыр считался редкостью в Китае.
Для населения Китая характерна большая доля людей с непереносимостью лактозы, поэтому они не хотели есть сыр. Но к счастью, теперь люди знают, что процесс ферментации позволяет удалить большую часть лактозы, содержащейся в сыре.
Перспективы
По сравнению с долгой историей потребления сыра в других странах,сырный рынок Китая все еще развивается.
Четыре из пяти самых популярных сыров в Китае — это иностранные бренды. Рынок сыра действительно вступает в «золотой период» развития в Китае благодаря молочным продуктам, быстро набирающих популярность среди китайских потребителей.