Рецепт вкусного постного теста у меня семейный, старый-старый. Из-за лени и удобства заменила живые дрожжи в рецепте на быстродействующие, сухие. 10 гр. живых дрожжей приравниваются к 1 ч. л. сухих. Запомнила-записала и пользуюсь этим знанием всегда.
В пост бабушка на семейные торжества жарила пирожки. Начинки тоже были постными: морковь с изюмом, свёкла с брусникой, яблоки с орехами, капуста, картофель, гречка с луком и черносливом, ну и всего остального не перечесть.
Мои домашние очень любят пирожки с начинкой из картофеля. Я этому рада, ибо тут и тесто на отваре готовится, и сама начинка может быть хоть и с картофелем, но с разными добавками.
Картофель отвариваю. Отвар сохраняю, а из картофеля готовлю пюре. Картофельный отвар оставляю остужаться до температуры 30-35 градусов. Тесто готовлю на тёплом отваре.
Ингредиенты для теста:
1 полный гранёный стакан картофельного отвара (200 мл)
2 стакана (тонких, объёмом 250 мл) муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Про соль: если картофель отвариваю в солёной воде, то тесто не солю. В нарушение всяких правил в тёплый картофельный отвар, а не наоборот, добавляю сахар и просеянную муку. Тесто сначала замешиваю ложкой, потом рукой. Вымешиваю минут 5-7.
Тесто получается мягким, податливым, не липнущим к рукам. Оставляю его минут на 20-30 отдохнуть. Накрываю миску, чтобы тесто не заветрилось. Можно и на 1 час оставить.
Готовлю грибы для начинки. У меня домашние замороженные маслята, но и с простыми шампиньонами будет вкусно. Жарю грибы с луком до того момента, как испарится вся влага, а грибы с луком начнут подрумяниваться. Солю по вкусу.
Картофельное пюре разделяю на 2 части. В одну часть добавляю зелёный лук, а вторую часть смешиваю с жареными грибами. Пирожки будут сегодня с двумя начинками.
Тесто для пирожков раскатываю тонко. Мои домашние любят пирожки, где много начинки и мало теста, поэтому 1 ст. л. с горкой начинки (минимум) помещаю на тесто.
Пирожки просто с картофельным пюре и зеленью делаю традиционной формы, в виде лодочки.
Пирожки с картофельно-грибной начинкой делаю треугольными, чтобы сразу знать, где какая начинка, и не путаться, выискивая свою любимую начинку.
Пирожки обжариваю в растительном масле до румяной корочки. Переворачиваю 1-2 раза. Тесто тонко раскатано и прожаривается очень быстро, а начинка в пирожках изначально готова к употреблению.
Много масла не наливаю. Предпочитаю бока подрумянить, поставив пирожки "на попа". Пирожки выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Готовые пирожки обязательно помещаю в стеклянную или эмалированную кастрюлю с крышкой. Они должны постоять и обмякнуть, чуть остыть.
Подаю с домашними зимними заготовками из солёных, маринованных или квашеных овощей и фруктов, домашним кетчупом или соусом из смеси сметаны с аджикой и натёртым солёным огурцом. Тут уж фантазия ничем не ограничена.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!