Добрый день дорогие друзья! Сегодня сладкая тема и давайте поговорим про советский мармелад. Уверена, среди вас много тех, кто помнит именно тот, вкусный и настоящий.
Я до сих пор люблю мармелад, но прежде чем его купить приходится долго «копаться» и читать информацию даже на огромных коробках написанную мелким шрифтом.
Согласитесь, что мармелад, как и зефир, это такое лакомство, что если в нем заменены натуральные ингредиенты, то это сразу ощущается во вкусе. Наша страна огромная и в каждом ее уголке всегда были и есть изготовители данной продукции.
В Республике Марий Эл, где я проживала до переезда в Москву мармелад до сих пор изготовляет Звениговский комбинат и его делают на настоящем фруктовом пюре и пектине.
Еще мне нравится мармелад «Озерский сувенир», он похож на тот мармелад из детства, что продавался в длинных картонных упаковках и был пластовый.
К сожалению, сейчас многие изготовители сладостей не хотят утруждать себя и заботиться о качестве продукта, поэтому встречается мармелад сомнительного качества с ярким вкусом ароматизатора и кислотным цветом.
А что писали про мармелад в советское время?
Обращаюсь к источнику, книге от 1954 года «О вкусной и здоровой пище», в которой ясно написано, что мармелад, это продукт, изготовленный из фруктово-ягодного пюре, сахара и ароматических веществ.
Мармелад должен обладать нежным и приятным вкусом. А также его рекомендовали вводить в рацион детского питания. Выпускали мармелад, как в виде пластин, так и формованным.
Упаковка изделия могла быть разная, картонная в виде прямоугольника или картонная, но в тубе. Популярным был мармелад «Лимонные дольки», он как раз выпускался в тубе с крышечкой.
Был и дынный мармелад, смородиновый, главное, что у него всегда была вкусная корочка, а присыпан он был слегка сахарным песком.
Нашла я и советский ГОСТ на мармелад — 6442-89.
Согласно этого ГОСТа мармелад может быть трех видов: фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный.
По способу формирования — формовой, пластовый и резной.
Имеет студнеобразную структуру и изготовлен из фруктово-ягодного пюре или из желирующих веществ, например, агар-агар, а также сахара. Кстати, насколько я знаю, некоторые изготовители заменяют пектин на гороховое пюре.
Вот набор необходимых ингредиентов при изготовлении мармелада в 1974 году.
На 1 кг. изделия необходимо: яблочного пюре 860 г, сахарный песок 689, 6 г, патока 31 г, лактат натрия 9 г, кислота молочная 5,3 г, ароматизатор фруктово-ягодный 0,1 г, ванильный 0,13 г, красители 0,4 г.
Как видим, добавки тоже были, но в основном все равно мармелад изготовлен из натурального фруктового пюре.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ