Сегодня многие люди соблюдают пост и стараются заменить коровье молоко на ореховое или овсяное.
Но какое растительное молоко самое полезное и действительно может стать альтернативой обычному? Ведь коровье молоко – это источник важных микроэлементов: кальция, фосфора, витаминов группы В. Польза и в том, что белок из молока усваивается организмом на 95%, что говорит о его полноценности.
"Самое полезное растительное молоко – из орехов и семян, так как оно будет содержать в себе белки и жиры. Это достойная замена классическому коровьему", – рассказывает практикующий нутрициолог Алена Речкалова.
Что касается молока из овсянки, гречки, риса и других круп, то его лучше обходить стороной, потому что они представляют собой смесь рафинированных углеводов и сахара. Но это если речь идет о покупных вариантах. Поэтому в идеале готовить растительное молоко самим (внизу статьи смотрите простой рецепт от знаменитого шеф-повара).
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
Получается из предварительно замоченных миндальных орехов, относится к низкокалорийным продуктам с высоким содержанием витамина Е.
- отличается водянистой консистенцией;
- содержит мало белка (0,5-1 г/100 мл);
- не вызывает скачка сахара в крови из-за низкого количества углеводов, что делает его незаменимым для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, и диабетиков.
СОЕВОЕ МОЛОКО
Отличается достаточно нейтральным вкусом, считается растительной «классикой» и является лучшим решением для людей, страдающих аллергией на орехи. Вкус напитков может быть как ореховым, так и бобовым.
- быстро и легко взбивается, отличается высокой термостойкостью;
- представляет собой прекрасный источник белка — его содержание в продукте составляет 3-4 грамма на 100 мл.
ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Делается из овсяных хлопьев, отличается приятным нейтральным нежно-сладковатым вкусом. Идеально для кофе – не заглушает кофейный ансамбль.
- не содержит многих аллергенов, среди которых глютен и орехи;
- способно регулировать уровень сахара в крови;
- часто обогащается кальцием, витамином D, калием, железом;
- богато полезной клетчаткой;
- низкое содержание белка (0,5-1 г/100 мл).
КОКОСОВОЕ МОЛОКО
Получается из мякоти кокоса и может быть разной жирности: 3-5 или 17-19 %. Первый вариант представляет собой напиток с добавлением соевого или рисового сырья, и применяется в кофейнях. Второй не содержит добавок и подходит для приготовления соусов и супов.
- содержит марганец, железо, магний, фосфор, калий, богато полезными жирами и антиоксидантами — такой состав делает его лучшим продуктом для укрепления иммунной системы, оздоровления ЖКТ, предупреждения заболеваний сосудов и сердца;
- низкое содержание белка (0,1-0,5 г/100 мл);
- помогает снизить вес — это заслуга присутствующих в продукте триглицеридов.
Как приготовить растительное молоко
Подойдут практически любые злаки и орехи, главное – понять принцип. Смотрите видео, где шеф-повар, эксперт по anti-age кухне Сергей Леонов подробно рассказывает и показывает процесс, раскрывая технологические секреты.
Такое домашнее молоко намного вкуснее и полезнее, чем из магазина. Подойдут практически любые злаки и орехи, главное – понять принцип.