Найти в Дзене
SportChic

Как приготовить растительное молоко дома: рассказывает эксперт по anti-age кухне

Оглавление

Сегодня многие люди соблюдают пост и стараются заменить коровье молоко на ореховое или овсяное.

Но какое растительное молоко самое полезное и действительно может стать альтернативой обычному? Ведь коровье молоко – это источник важных микроэлементов: кальция, фосфора, витаминов группы В. Польза и в том, что белок из молока усваивается организмом на 95%, что говорит о его полноценности.

-2

"Самое полезное растительное молоко – из орехов и семян, так как оно будет содержать в себе белки и жиры. Это достойная замена классическому коровьему", – рассказывает практикующий нутрициолог Алена Речкалова.

Что касается молока из овсянки, гречки, риса и других круп, то его лучше обходить стороной, потому что они представляют собой смесь рафинированных углеводов и сахара. Но это если речь идет о покупных вариантах. Поэтому в идеале готовить растительное молоко самим (внизу статьи смотрите простой рецепт от знаменитого шеф-повара).

-3

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Получается из предварительно замоченных миндальных орехов, относится к низкокалорийным продуктам с высоким содержанием витамина Е.

  • отличается водянистой консистенцией;
  • содержит мало белка (0,5-1 г/100 мл);
  • не вызывает скачка сахара в крови из-за низкого количества углеводов, что делает его незаменимым для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, и диабетиков.

СОЕВОЕ МОЛОКО

Отличается достаточно нейтральным вкусом, считается растительной «классикой» и является лучшим решением для людей, страдающих аллергией на орехи. Вкус напитков может быть как ореховым, так и бобовым.

  • быстро и легко взбивается, отличается высокой термостойкостью;
  • представляет собой прекрасный источник белка — его содержание в продукте составляет 3-4 грамма на 100 мл.
-4

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Делается из овсяных хлопьев, отличается приятным нейтральным нежно-сладковатым вкусом. Идеально для кофе – не заглушает кофейный ансамбль.

  • не содержит многих аллергенов, среди которых глютен и орехи;
  • способно регулировать уровень сахара в крови;
  • часто обогащается кальцием, витамином D, калием, железом;
  • богато полезной клетчаткой;
  • низкое содержание белка (0,5-1 г/100 мл).

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Получается из мякоти кокоса и может быть разной жирности: 3-5 или 17-19 %. Первый вариант представляет собой напиток с добавлением соевого или рисового сырья, и применяется в кофейнях. Второй не содержит добавок и подходит для приготовления соусов и супов.

  • содержит марганец, железо, магний, фосфор, калий, богато полезными жирами и антиоксидантами — такой состав делает его лучшим продуктом для укрепления иммунной системы, оздоровления ЖКТ, предупреждения заболеваний сосудов и сердца;
  • низкое содержание белка (0,1-0,5 г/100 мл);
  • помогает снизить вес — это заслуга присутствующих в продукте триглицеридов.

Как приготовить растительное молоко

Подойдут практически любые злаки и орехи, главное – понять принцип. Смотрите видео, где шеф-повар, эксперт по anti-age кухне Сергей Леонов подробно рассказывает и показывает процесс, раскрывая технологические секреты.

Такое домашнее молоко намного вкуснее и полезнее, чем из магазина. Подойдут практически любые злаки и орехи, главное – понять принцип.

Русские не сдаются: наши модели на Нью-Йоркской неделе моды
SportChic
13 февраля 2023

Еда
6,93 млн интересуются