Меня зовут Ольга. Мне 41 год и моя цель - сохранение здоровья, красоты и удержание веса приемлемых рамках. Я работающая мама, и я каждый день готовлю себе и своей семье. В своем блоге я рассказываю о простых и полезных блюдах. Также пишу обо всём, что меня волнует и вдохновляет.
Я обожаю безглютеновую выпечку! Для меня приготовление кексов, печенья, крекеров и тортиков из "немуки" - творческий процесс, предполагающий пробы, ошибки, эксперименты и находки.
Если честно, по вкусовым качествам моя любимая мука - миндальная. Но не стоит упускать из внимания и другие, пусть экзотические, варианты безглютеновой базы. Поговорим о кокосовой муке.
Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия). Там ее широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Для приготовления кокосовой муки спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют. Получают кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Это и есть кокосовая мука.
В составе кокосовой муки достаточно много пищевых волокон, витаминов группы В, А, С, D, Е, легко усвояемых калия и магния, а также йод, кобальт и никель. А еще она содержит в 6 раз больше клетчатки, чем пшеничная.
Мука из кокосового ореха - калорийный продукт, 100 г этого продукта содержится 460 ккал. Но в выпечке обычно её используется не так уж и много (по весу). Кокосовая мука содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов.
Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти кокоса делает ее ценным источником незаменимых аминокислот. В белках кокоса нет глютена, поэтому её часто используют в выпечке люди с непереносимостью глютена - целиакией.
Как можно применять кокосовую муку?
Я пеку кексы, вафли и даже торты на основе кокосовой муки.
Её вкус и консистенция довольно специфичны и непривычны, особенно для тех, кто только начинает свой путь к отказу от пшеничной муки в пользу безглютеновых и низкоуглеводных вариантов.
Тем не менее, если при приготовлении теста сочетать кокосовую муку с продуктами, создающими эффект сдобы, получается очень интересно!
Например, простой банановый кекс можно приготовить для всей семьи. Украсьте готовое блюдо ягодами или посыпьте тертым шоколадом.
Универсальный вариант - печенье с кокосовой мукой и мукой зелёного банана.
Также интересен кокосовый брауни с натуральным какао без сахара. Вкус необычный (по сравнению с классическим десертом), но к кофе - сказка.
В разрезе он получается однородным.
Часто я добавляю кокосовую муку к миндальной при приготовдении выпечки.
Часто я добавляю кокосовую муку к миндальной при приготовлении выпечки.
И, конечно, очень интересно готовить и вкусно есть тортики с безглютеновыми коржами на основе кокосовой муки.
Рецепт этого тортика "Тирамису" я нашла на просторах Дзена и немного модифицировала. Вот это видео послужило базой.
В разрезе получается очень красиво. Я рецепт такого тортика ещё буду дорабатывать, но и в таком варианте тортик мне очень нравится.
Помимо выпечки, муку кокоса можно использовать при приготовлении мяса (или соуса для мясных блюд), супов-пюре, добавлять к хлопьям на завтрак.
Используете ли вы кокосовую муку в кулинарных целях? Расскажите, каким образом, что больше нравится готовить с этим продуктом?
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.
Ваша Гороха.