Найти тему
Горохин Дзен 🤍

Как "настоящая": выпечка из кокосовой муки без глютена

Меня зовут Ольга. Мне 41 год и моя цель - сохранение здоровья, красоты и удержание веса приемлемых рамках. Я работающая мама, и я каждый день готовлю себе и своей семье. В своем блоге я рассказываю о простых и полезных блюдах. Также пишу обо всём, что меня волнует и вдохновляет.

Я обожаю безглютеновую выпечку! Для меня приготовление кексов, печенья, крекеров и тортиков из "немуки" - творческий процесс, предполагающий пробы, ошибки, эксперименты и находки.

Если честно, по вкусовым качествам моя любимая мука - миндальная. Но не стоит упускать из внимания и другие, пусть экзотические, варианты безглютеновой базы. Поговорим о кокосовой муке.

Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия). Там ее широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Кокосовая мука
Кокосовая мука
Для приготовления кокосовой муки спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют. Получают кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Это и есть кокосовая мука.

В составе кокосовой муки достаточно много пищевых волокон, витаминов группы В, А, С, D, Е, легко усвояемых калия и магния, а также йод, кобальт и никель. А еще она содержит в 6 раз больше клетчатки, чем пшеничная.

Мука из кокосового ореха - калорийный продукт, 100 г этого продукта содержится 460 ккал. Но в выпечке обычно её используется не так уж и много (по весу). Кокосовая мука содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов.

Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти кокоса делает ее ценным источником незаменимых аминокислот. В белках кокоса нет глютена, поэтому её часто используют в выпечке люди с непереносимостью глютена - целиакией.

Как можно применять кокосовую муку?

Я пеку кексы, вафли и даже торты на основе кокосовой муки.

Её вкус и консистенция довольно специфичны и непривычны, особенно для тех, кто только начинает свой путь к отказу от пшеничной муки в пользу безглютеновых и низкоуглеводных вариантов.

Тем не менее, если при приготовлении теста сочетать кокосовую муку с продуктами, создающими эффект сдобы, получается очень интересно!

Например, простой банановый кекс можно приготовить для всей семьи. Украсьте готовое блюдо ягодами или посыпьте тертым шоколадом.

Универсальный вариант - печенье с кокосовой мукой и мукой зелёного банана.

Также интересен кокосовый брауни с натуральным какао без сахара. Вкус необычный (по сравнению с классическим десертом), но к кофе - сказка.

Брауни но основе кокосовой муки
Брауни но основе кокосовой муки

В разрезе он получается однородным.

Брауни но основе кокосовой муки
Брауни но основе кокосовой муки

Часто я добавляю кокосовую муку к миндальной при приготовдении выпечки.

Часто я добавляю кокосовую муку к миндальной при приготовлении выпечки.

И, конечно, очень интересно готовить и вкусно есть тортики с безглютеновыми коржами на основе кокосовой муки.

Рецепт этого тортика "Тирамису" я нашла на просторах Дзена и немного модифицировала. Вот это видео послужило базой.

Торт "Тирамису" на основе кокосовой муки
Торт "Тирамису" на основе кокосовой муки

В разрезе получается очень красиво. Я рецепт такого тортика ещё буду дорабатывать, но и в таком варианте тортик мне очень нравится.

Торт "Тирамису" на основе кокосовой муки
Торт "Тирамису" на основе кокосовой муки

Помимо выпечки, муку кокоса можно использовать при приготовлении мяса (или соуса для мясных блюд), супов-пюре, добавлять к хлопьям на завтрак.

Используете ли вы кокосовую муку в кулинарных целях? Расскажите, каким образом, что больше нравится готовить с этим продуктом?

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.

Ваша Гороха.