Тренд на оригинальную японскую кухню продолжается. Наш обозреватель одним из первых посетил новое заведение, открывшееся на днях на Патриарших прудах.
Маленькое помещение по форме напоминает шкатулку (кстати, тема шкатулки тут обыграна ещё и при подачи счета, оцените на фото). Всего 40 посадочных мест, атмосфера очень камерная и будуарная. Дизайн весьма яркий и красочный, преобладают красный, чёрный и золотистый цвета. По всему периметру ресторана сделаны стилизованные под японские ширмы стеновые панели с росписью по золоту, а в самом интерьере присутствуют распространённые предметы японского декора – икебаны, вазы, необычные светильники и изящный столовый фарфор.
По своей энергетики место скорее вечернее. Днем в будний день было не многолюдно, возможно, еще мало кто знает о том, что ресторан открылся. По расположению столиков и приглушенному свету здесь комфортнее всего будет влюбленным парочкам и небольшим компаниям. Для полного погружения в гастрономический процесс советуем садиться за стойку прямо напротив открытой кухни.
Как правило, я не заостряю внимание на сервисе, во многих дорогих ресторанах он уже давно на отличном уровне. Но здесь хочется поделиться впечатлением. Нас обслуживали несколько официантов. В какой-то момент, я даже сбился со счета, сотрудников было в три раза больше, чем гостей. Профицит персонала на лицо, некоторые стояли, уткнувшись в телефон, и даже после заказа никто никуда не спешил. В целом, персонал не очень дружелюбный, на некоторые вопросы по блюдам ответов не знали, периодически выказывали надменное отношение. Особенно отличился шеф-бармен, который вел себя надменно и пытался всеми способами показать, что он составил идеальную винную карту, а мы просто ничего в вине не смыслим. Списываю это на погрешности открытия, но неприятный осадок остался.
«Уни» в переводе с японского – икра морского ежа. Именно этим морским обитателям посвящено отдельное меню с 13 позициями (говорят, что привозят их исключительно из Японии). Помимо блюд с уни, в меню присутствуют различные гастрономические вариации, каждая из которых, по замыслу бренд-шефа проекта, Олега Шина, должна передавать философию натуральности каждого ингредиента.
Мы остановили свой выбор на трех самых доступных вариантах, так как цены, скажем прямо, тут весьма не дружелюбные.
Ёж, мармелад, чёрная икра (600 р.)
Достаточно яркий и необычный вкус, хорошо чувствуется «главный герой», мармелад из традиционного бульона суимоно придаёт всему блюду лёгкую кислинку. Икра далеко не самая яркая, что мы пробовали, но соседствует вполне гармонично со всеми ингредиентами. Рекомендуем попробовать!
Ёж, чёрная икра, луковый мусс (850р.)
Тщетно пытались отыскать остатки "ёжика", похоже, он полностью растворился в луковом муссе. Блюдо отличается серьезным дисбалансом в сторону лукового соуса, он полностью затмил собой уни. Черная икра никак не помогла, она вообще ничего не добавила этому блюду. Учитывая еще и более высокую цену, лучше берите другие варианты.
Запечённый ёж, лангустин (650р)
Тему ежей завершили тёплой версией, нигде до этого не встречали такой вариант. Исполнение отличное, все ингредиенты хорошо себя проявляли, по вкусу отдаленно напомнило грибной жульен с морской ноткой.
Ролл сибас, лосось, хамачи (2400 р)
Это вариант из трёх видов рыб (хамачи - японский желтохвост), в порции 4 штучки, блюдо очень «честное» по количеству и качеству продуктов. Порадовало правильная пропорция ингредиентов: минимум риса и максимум рыбы. Рекомендуем, хотя цена все таки немного завышена.
Суши ботан эби, чёрная икра (2400р)
Суши с креветкой (ботан эби - крупные креветки премиум класса) оказались очень на любителя. Они подаются в «первозданном» виде и если вы не готовы к такому чистому вкусу, лучше не рисковать. Кстати,, соевый соус в ресторане готовят сами и он очень необычный и интересный. Без него креветки в таком виде покажутся очень непривычными для русского человека, привыкшего к роллам с сыром и другими странными сочетаниями.
Татаки аками, красная икра (1400 р.)
Рекомендуем брать в качестве закуски. Отличного качества тунец, гармоничный сливочный соус и неплохая (хоть и далеко не лучшая) икра сахалинской горбуши. Отметим также оригинальную, очень "японскую", подачу этого блюда.
Вонтон краб, красная икра (1100 р.)
Блюдо откровенно неудачное. Одинокий разваренный пельмень, с пресной начинкой из мяса краба без типичного мягкого вкуса. Икра, изначально далеко не высшей категории, стала еще хуже, погостив на горячем пельмене. Нам понравился только бульон.
Доширак, трюфель, чёрная икра (1800 р.)
На горячее стоит попробовать один из вариантов доширака (и пусть вас не пугает название). Щедрая порция японской лапши с сытным соусом, во вкусе которого хорошо ощущались типичные трюфельные оттенки. Перед употреблением советуем перемешать. Получился такой "лакшери" вариант любимого многими студенческого «ужина».
В барной карте (весьма оригинальной и красочной) небольшой, но тщательно продуманный набор коктейлей. Небанальные ингредиенты, свежие вкусы, красивая подача. Нам понравился Идзанами на основе сухого Мартини, джина и саке (850 р). Разумеется саке в чистом виде тоже активно представлено в меню. В винной карте немного бокальных позиций, но достаточно большой выбор бутылочных вариантов, есть в том числе несколько позиций японских вин.
Uni это типичное для своей локации заведение с маленькими порциями, богатым интерьером и высокими ценами. Место далеко не на каждый день, но пригласить сюда девушку на свидание или просто заглянуть на неспешный ужин однозначно стоит.