Найти тему
Не кухарка

Постные кексы к чаю: не постимся, но готовим часто, когда нужно скорее пристроить бананы или яблоки

Быстренько, к чаю, из того что есть под рукой. Не смотря на то, что в состав этой выпечки не входят сливочное масло, сметана, кефир, молоко и яйца, кексы получаются очень нежными и воздушными, а пока они в духовке по кухне витает тонкий аромат бананов.

На приготовление у меня ушло в общей сложности не более 45 минут. Замешивается тесто очень быстро, взбивать ничего не нужно, достаточно просто перемешать ингредиенты. Я готовила кексы с маленькой помощницей.

  • Бананы - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Мука - 170-200 г (ориентируйтесь по консистенции)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 чл.
  • Орехи (по желанию)

Бананы разминаем вилкой. Лучше всего подойдут мягкие, переспевшие бананы.

-2

Всыпаем сахар. Достаточно 2-х столовых ложек.

-3

Далее вливаем растительное масло без запаха.

-4

Всыпаем муку с разрыхлителем. Муки может понадобится чуть больше или меньше, добавляйте постепенно. По консистенции тесто получается густым, не стекающим с ложки, но в тоже время не забитым.

-5

А ещё мы добавили немного грецких орешков.

-6

Подготовьте формочки для выпечки. Подойдут любые. Металлические формочки смажьте растительным маслом.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте при 180°С минут 20-25. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

-7

Разлом постного бананового кекса выглядит как на фото. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной. Если у вас нет бананов, можно приготовить из яблок. Примерно три крупных яблока , очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. А дальше всё по рецепту.

-8