Итак, я переехала в апартаменты и начала готовить себе сама.
Для тех, кто всё пропустил или впервые попал на мой канал: меня зовут Наталья и этой зимой я провела два месяца в Турции, в Аланье. Первые две недели я жила в отеле на "все включено", но там мне быстро надоело и я переехала в апартаменты для немецких пенсионеров (ссылку на статью о том, почему я выбрала именно их, прикреплю в конце).
Продукты я покупала в местных супермаркетах, в основном в "Мигросе" - он находился в двух шагах от отеля. Периодически заглядывала в "Бим" и "Шок" - до них мне было идти минут десять. И это дало мне возможность хорошенько разглядеть прилавки. Большую часть ассортимента, конечно, составляют привычные нам продукты 👇.
Но было много и такого, чего в наших супермаркетах я никогда не видела. Сегодня хочу вам показать наиболее меня впечатлившее.
1. Полуфабрикат для супа из дана ишкембе (dana İşkembe)
Дана ишкембе или говяжий рубец - специальным образом обработанный желудок (вернее, одна из его камер) телёнка. В турецкой кухне это очень популярный продукт. В супермаркетах рубец можно встретить в самом разном виде, в том числе и как полуфабрикат для супа, который называется "ишкембе чорбасы", известного тем, что его едят обычно ночью после застолья, так как он считается хорошим средством от похмелья😉. 400-граммовая пачка рассчитана на 4 порции и стоит около 30 лир (120 рублей).
2. Варенье из апельсиновых корочек
Здесь его называют портакал речели (portakal reçeli - апельсиновый мармелад). Также популярный продукт в турецкой кухне (что не удивительно, ведь Турция - апельсиновый рай). 380-граммовая баночка такого варенья обойдётся в 39 лир (160 рублей).
3. Консервированная чаала (çağla) - зеленый миндаль
В Турции консервируют практически все, что растёт. Помимо традиционных у нас огурцов, томатов и капусты, в супермаркетах здесь можно встретить консервированный картофель, морковь, перец, стручковую фасоль, артишоки и т.д. Их используют в качестве ингредиентов для традиционных турецких блюд или подают в качестве закуски к рыбе и мясу.
Но, наверное, самый необычный продукт в этом отделе - маринованный зеленый миндаль. Считается, что в период созревания он наиболее полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Молочный миндаль не имеет косточки и по вкусу напоминает ревень. 700-граммовая баночка деликатеса обойдётся вам в почти 40 лир (160 рублей).
4. Колбаса с фисташками
Как правило, фисташки ассоциируются с какими-то сладостями - их добавляют в мороженое, торты и прочее. Но только не в Турции. Здесь фисташки добавляют в... колбасу💁♀️. Кажется, что эти продукты не совместимы, но, оказывается, вместе они "звучат" совсем не плохо. Такая колбаса на вкус намного приятнее, чем обычная (как я уже рассказывала, на вкус она просто отвратительна). Цена на килограмм начинается от 240 лир (около 960 рублей).
5. Шалгам сую (şalgam suyu) - сок из фиолетовой моркови
Большинство соков на полках местных супермаркетов привычных нам вкусов, хотя иногда встречаются необычные сочетания, к примеру, клубники с арбузом.
Исключение: шалгам сую (şalgam suyu). Переводится это как "сок репы". Но на самом деле этот напиток производят из фиолетовой (где-то её называют чёрной) моркови. От оранжевой ее отличает высокое содержание сока и более сладкий вкус. Единого рецепта шалгама нет, в разных регионах его производят по-своему. Часто он имеет кисло-соленый вкус, напоминающий рассол (и поэтому его рекомендуют как лекарство от похмелья). Другой вариант шалгама - жгуче-перченый. Его наливают в высокие бокалы, в которые добавляют ломтики обычной оранжевой моркови и подают в качестве закуски. Цена на бутылку 0,5 литра начинается от 12,5 лир (40 рублей).
6. Наборы продуктов для "русского салата"
"Rus salatasi" или "Русский салат" - одно из немногочисленных готовых блюд, которые можно встретить в турецких супермаркетах. По виду напоминает оливье, но в его составе только половина ингредиентов - картофель морковь, консервированный горошек и очень много майонеза.
Приготовить такой салат можно и самостоятельно. Для этого совсем не обязательно быть кулинаром, достаточно купить вот такой набор👇. В него входит баночка консервированных порезанных кубиками перечисленных выше овощей и банка майонеза. Стоит такой набор около 60 лир (240 рублей).
7. Мозаик паста (mozaik pasta)
Этот простой десерт был очень популярен и в СССР и известен как "шоколадная колбаса". Делали его из печенья, какао и масла (но чаще из дешёвого его заменителя - маргарина). Сейчас его уже редко, кто готовит, да и в магазинах его не встретишь. А вот в Турции это лакомство и сейчас популярно. В супермаркетах его продают в виде пирожных или торта. Последний обойдётся вам в 72 лиры (около 290 рублей).
Вот такие наблюдения. А какие необычные продукты в турецких супермаркетах видели вы? Делитесь в комментариях!👇
____________________________
Обещанная ссылка на статью: