В постные дни сложно питаться соблюдая баланс в питании. Баланс - это правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Часто, тот кто на посту «уходит» в дефицит нутриентов, а это в результате плохо сказывается на здоровье, кто-то замечает прибавку в весе.
Вот такой салат сможет заменить десерт в постные дни, при этом максимум пользы.
Состав: морковь свежая, изюм, пророченная гречка.
Морковь просто натирается на терке, изюм промывается и замачивается в воде на 2-3 часа, а вот гречку нужно подготовить на кануне.
Как прорастить гречку? На деле оказалось очень просто: гречку не обработанную, еще называют зеленой, промыть, замочить 2-3 часа в воде. Вода станет слизкой, это нормально, гречку промыть и оставить в посуде, распределив не очень толстым слоем, поставить в теплое место - на утро она уже проклюнется, а днем можно уже добавить в любые блюда.
Основной составляющей гречки является белок. Данного вещества в такой растительной продукции содержится около 15 процентов от общей массы. В ней содержатся аминокислоты, в том числе лизин, для усвоения белков, витамин группы В - никотиновая кислота. Также в состав пророщенных зерен входит аскорбиновая кислота, токоферол, растительная клетчатка.
Минеральный состав представлен Ca, Cu, Fe, Mg, K, I. Здесь же флавоноиды, которые отвечают за регулирование многих процессов, протекающих в организме. Медленные углеводы, обнаруженные в гречихе, обеспечивают длительное ощущение сытости.
В коричневой гречке, тоже это все есть, но в зеленом продукте все эти полезные соединения сохранены в полном объеме. Например, в прорезанных зернах концентрация аскорбиновой кислоты выше в 11 раз.
Также в процессе проращивания гречихи все составляющие продукта в виде белка, углеводов и жиров, содержащихся первоначально в крупе,
расщепляются на простые соединения, которые лучше и быстрее усваиваются.
Будьте здоровы!