Веганский рецепт.
Конечно, самый вкусный щавелевый суп получается из свежего щавелечка. Особенно весеннего, в сочетании с молодой крапивой. Это бесспорно. Но за неимением под рукой таких даров природы, приходится использовать щавель консервированный.
Ингредиенты (на три литра воды):
- 700 грамм консервированного щавеля
- 7 картофелин
- 4 моркови
- 1 луковица
- 1/4 стакана риса
- 1/4 стакана киноа
- 2 лавровых листа
- черный, белый и розовый перец (горошки - по 1 щепотке)
- душистый перец (3 горошины)
- зира (семена - 1 щепотка)
- кориандр (горошки - 1 щепотка)
- 3 столовых ложки оливкового масла
- соль по вкусу.
Нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю.
Следом идут две моркови, нарезанные кружочками.
Добавляем консервированный щавель.
И специи: лавровый лист, черный, белый, розовый и душистый перцы, зира, кориандр.
Доводим до кипения и держим на среднем огне.
На сковороду наливаем оливковое масло, оставшиеся две моркови трем на крупной терке, шинкуем лук, добавляем немного воды, доводим до кипения и тушим в течение 20 минут.
Затем содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с супом.
Туда же насыпаем смесь круп: по четвертинке стакана риса и киноа.
Доводим до кипения, держим на слабом огне еще 20 минут.
И наш щавелевый суп готов:
Приятного аппетита, процветания и всех-всех благ!
Овидий (43 до н.э. - 18 н.э., древнеримский поэт):
«О смертные! Страшитесь осквернять,
Свои тела сей пищей нечестивой,
Взгляните - ваши нивы злаками полны,
И ветви древ под тяжестью плодов склонились,
Даны вам овощи и травы, что вкусны,
Когда искусной приготовлены рукою,
Богата гроздью виноградная лоза,
И мёд дарит душистый клевер,
Воистину, Природа-мать щедра,
Даря нам этих лакомств изобилье,
У ней есть всё для вашего стола,
Всё.. чтоб избежать убийства и кровопролитья».