Найти в Дзене

Яйца от разных видов домашней птицы.

Интересное и удивительное рядом...

Яйца разных окрасов от разных пород кур.
Яйца разных окрасов от разных пород кур.

Яйца - это популярный продукт питания. При этом свойства продукта, полученного от разных видов птиц, отличаются.

Куриные яйца:

куриные яйца ценны минеральным составом, обилием витаминов, а также содержанием незаменимых аминокислот. У них небольшая калорийность относительно гусиных и утиных и хорошая усвояемость. Именно поэтому их часто рекомендуют для диетического стола. Они дешевле, чем, например, перепелиные, и более распространены в магазинах.

Породные куры итальянская несушка окрас Изабель.
Породные куры итальянская несушка окрас Изабель.

Перепелиные яйца:

Перепелиные яйца считаются самыми полезными, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов.

- Чем мельче яйцо, тем более "концентрированным" обычно оказывается его белок. Наибольшее количество микронутриентов содержится именно в яйце перепела и цесарки. Однако важно помнить, что и уровень холестерина тоже выше. Так, например, в перепелином яйце его примерно в два раза больше, чем в курином. Связано это с тем, что перепелки быстро растут и рано входят в период полового созревания, а значит, для эмбриогенеза птенца требуется большое количество строительного материала.

Утиные яйца.

Утиные яйца имеют голубоватый ,серый оттенок и содержат довольно много жира, потому диетическими их не считают. Есть порода уток каюга ,у них первые яйца практически черные ,а затем несут темно серые яйца.Однако в таком продукте много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12.

При этом утиные яйца чаще бывают заражены сальмонеллой, чем куриные. Их нельзя употреблять в сыром виде. Обычно утинные яйца используют для приготовления омлетов или выпечки.

Утки каюги, утки голубой фаворит,утки индийские бегуны и индоутки голубые в нашем хозяйстве.
Утки каюги, утки голубой фаворит,утки индийские бегуны и индоутки голубые в нашем хозяйстве.

Гусиные яйца

Гусиные яйца менее калорийные, чем куриные. Отрицательным качеством многие считают их специфический вкус. Однако это отличие ощущают не все. Они очень плотной консистенции и если делать глазунью получаются очень плотная ,как силиконовые яйца, но это по моим ощущениям. Гусиные яйца лучше использовать в выпечку, но у нас в хозяйстве яйца идут для инкубации и вывода гусяток.

Риск сальмонеллеза при употреблении такого продукта выше, чем в случае с куриными, но ниже чем с утиными.

Гуси китайские.
Гуси китайские.

Яйца цесарки.

Цесарочьи яйца – одни из самых полезных. По витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным. Яйца цесарки очень интересной кругло -треугольной формы с очень прочной скорлупой. Есть мнения что цесарочьи яйца не бывают инфицированны сальмонеллой.

Индюшиные яйца:

Обладают ароматом , я могу отличить их приготовленные от других яиц. Отличаются размером от 70 и более грамм, в среднем яйцо весит 75-80 грамм. Оно имеет овальную форму, бывает белого или кремового оттенка с многочисленными темными вкраплениями. Цвет может зависеть от возраста индюшки. Оболочка хорошо впитывает запахи, поэтому яйца хранят отдельно от пищи с резким ароматом.

Индюшиные яйца — источник легкоусвояемого белка и полезного холестерина, который не провоцирует развитие атеросклероза. Они считаются довольно калорийными — в 100 г содержится почти 200 килокалорий.

В магазинах в продаже я их никогда не встречала. Приобрести можно только на индюшинные фермах или на частных подворьях. Достаточно дорогие , по сравнению с куриными.

Индюки палевые.
Индюки палевые.

Для того, чтобы избежать инфицирования сальмонеллой, которая может содержаться в яйце, его необходимо подвергнуть термической обработке.

- Способы приготовления, которые снижают риск заражения сальмонеллезом и при этом максимально сохраняют полезные вещества - это варка, тушение и приготовление на пару (в виде омлета).

Яйца разных пород кур.
Яйца разных пород кур.

Сырые яйца:

По словам врача, польза сырых яиц несколько преувеличена, поскольку преимуществ перед отварными практически нет.

- Считается, что тепловая обработка может сокращать количество витаминов, но ведь она уменьшает и риск инфицирования сальмонеллой. Более того, если мы говорим о белке, то он лучше усваивается именно из отварных яиц (процент усвоения доходит до 99%, в то время как у сырого яйца колеблется на уровне 50-60%). Также следует помнить что биотин совсем не усваивается из яиц в сыром виде. Учитывая все сказанное, я бы отдала предпочтение именно термически обработанному.

Чтобы яйцо стало безопасным, оно должно вариться примерно 10-15 минут.

Сколько яиц можно есть в день?

- Имеются противоречивые данные на этот счет. Официальная диетология не рекомендует превышать норму в 2-3 яйца с желтками в неделю, ограничений на белки нет. Однако сейчас начинают появляться исследования, которые не выявляют негативных влияний и при ежедневном их употреблении.

Можно ли есть яйца каждый день?

- Если вы их хорошо переносите, не имеете болезней сердца, заболеваний системы пищеварения в стадии обострения, системного атеросклероза или не придерживаетесь низкобелкового рациона, имеете нормальный уровень холестерина, то вполне можете себе позволить добавлять яйцо в рацион и каждый день. Иными словами, здоровым людям это не навредит, а если вы имеете перечисленные выше болезни, то лучше для начала посоветоваться со своим лечащим врачом для коррекции рациона, - пояснила медик.

Можно ли давать детям яйца каждый день?

- Если мы говорим о малышах до 6 лет, то лучше ограничиться 2-3 штуками в неделю. Детям более старшего возраста можно есть яйца чаще, если нет аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, - отметила врач.

Можно ли есть сырые яйца из магазина?

- Нежелательно есть любые сырые яйца, так как имеется высокий риск заражения сальмонеллезом. Даже перепела, которые сами не болеют сальмонеллезом, могут стать носителями и распространителями сальмонелл, явившись источником заражения. Кроме риска инфицирования есть еще один момент - авидин белка сырого яйца мешает усвоению биотина, поэтому пользы человек получит меньше.

Какие яйца самые безвредные?

- Сложно сказать, каждый из видов яиц несет в себе определенные полезные и опасные свойства. Важно, чтобы в рационе было разнообразие. Выбирать лучше те, что нравятся и не вызывают негативных реакций.

А ещё яйца бывают инкубационные. Из них выводятся прекрасные цыплята ,а дальше растут курочки и петушки.

Яйца и цыплята в инкубаторе.
Яйца и цыплята в инкубаторе.

Еда
6,93 млн интересуются