Интересное и удивительное рядом...
Яйца - это популярный продукт питания. При этом свойства продукта, полученного от разных видов птиц, отличаются.
Куриные яйца:
куриные яйца ценны минеральным составом, обилием витаминов, а также содержанием незаменимых аминокислот. У них небольшая калорийность относительно гусиных и утиных и хорошая усвояемость. Именно поэтому их часто рекомендуют для диетического стола. Они дешевле, чем, например, перепелиные, и более распространены в магазинах.
Перепелиные яйца:
Перепелиные яйца считаются самыми полезными, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов.
- Чем мельче яйцо, тем более "концентрированным" обычно оказывается его белок. Наибольшее количество микронутриентов содержится именно в яйце перепела и цесарки. Однако важно помнить, что и уровень холестерина тоже выше. Так, например, в перепелином яйце его примерно в два раза больше, чем в курином. Связано это с тем, что перепелки быстро растут и рано входят в период полового созревания, а значит, для эмбриогенеза птенца требуется большое количество строительного материала.
Утиные яйца.
Утиные яйца имеют голубоватый ,серый оттенок и содержат довольно много жира, потому диетическими их не считают. Есть порода уток каюга ,у них первые яйца практически черные ,а затем несут темно серые яйца.Однако в таком продукте много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12.
При этом утиные яйца чаще бывают заражены сальмонеллой, чем куриные. Их нельзя употреблять в сыром виде. Обычно утинные яйца используют для приготовления омлетов или выпечки.
Гусиные яйца
Гусиные яйца менее калорийные, чем куриные. Отрицательным качеством многие считают их специфический вкус. Однако это отличие ощущают не все. Они очень плотной консистенции и если делать глазунью получаются очень плотная ,как силиконовые яйца, но это по моим ощущениям. Гусиные яйца лучше использовать в выпечку, но у нас в хозяйстве яйца идут для инкубации и вывода гусяток.
Риск сальмонеллеза при употреблении такого продукта выше, чем в случае с куриными, но ниже чем с утиными.
Яйца цесарки.
Цесарочьи яйца – одни из самых полезных. По витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным. Яйца цесарки очень интересной кругло -треугольной формы с очень прочной скорлупой. Есть мнения что цесарочьи яйца не бывают инфицированны сальмонеллой.
Индюшиные яйца:
Обладают ароматом , я могу отличить их приготовленные от других яиц. Отличаются размером от 70 и более грамм, в среднем яйцо весит 75-80 грамм. Оно имеет овальную форму, бывает белого или кремового оттенка с многочисленными темными вкраплениями. Цвет может зависеть от возраста индюшки. Оболочка хорошо впитывает запахи, поэтому яйца хранят отдельно от пищи с резким ароматом.
Индюшиные яйца — источник легкоусвояемого белка и полезного холестерина, который не провоцирует развитие атеросклероза. Они считаются довольно калорийными — в 100 г содержится почти 200 килокалорий.
В магазинах в продаже я их никогда не встречала. Приобрести можно только на индюшинные фермах или на частных подворьях. Достаточно дорогие , по сравнению с куриными.
Для того, чтобы избежать инфицирования сальмонеллой, которая может содержаться в яйце, его необходимо подвергнуть термической обработке.
- Способы приготовления, которые снижают риск заражения сальмонеллезом и при этом максимально сохраняют полезные вещества - это варка, тушение и приготовление на пару (в виде омлета).
Сырые яйца:
По словам врача, польза сырых яиц несколько преувеличена, поскольку преимуществ перед отварными практически нет.
- Считается, что тепловая обработка может сокращать количество витаминов, но ведь она уменьшает и риск инфицирования сальмонеллой. Более того, если мы говорим о белке, то он лучше усваивается именно из отварных яиц (процент усвоения доходит до 99%, в то время как у сырого яйца колеблется на уровне 50-60%). Также следует помнить что биотин совсем не усваивается из яиц в сыром виде. Учитывая все сказанное, я бы отдала предпочтение именно термически обработанному.
Чтобы яйцо стало безопасным, оно должно вариться примерно 10-15 минут.
Сколько яиц можно есть в день?
- Имеются противоречивые данные на этот счет. Официальная диетология не рекомендует превышать норму в 2-3 яйца с желтками в неделю, ограничений на белки нет. Однако сейчас начинают появляться исследования, которые не выявляют негативных влияний и при ежедневном их употреблении.
Можно ли есть яйца каждый день?
- Если вы их хорошо переносите, не имеете болезней сердца, заболеваний системы пищеварения в стадии обострения, системного атеросклероза или не придерживаетесь низкобелкового рациона, имеете нормальный уровень холестерина, то вполне можете себе позволить добавлять яйцо в рацион и каждый день. Иными словами, здоровым людям это не навредит, а если вы имеете перечисленные выше болезни, то лучше для начала посоветоваться со своим лечащим врачом для коррекции рациона, - пояснила медик.
Можно ли давать детям яйца каждый день?
- Если мы говорим о малышах до 6 лет, то лучше ограничиться 2-3 штуками в неделю. Детям более старшего возраста можно есть яйца чаще, если нет аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, - отметила врач.
Можно ли есть сырые яйца из магазина?
- Нежелательно есть любые сырые яйца, так как имеется высокий риск заражения сальмонеллезом. Даже перепела, которые сами не болеют сальмонеллезом, могут стать носителями и распространителями сальмонелл, явившись источником заражения. Кроме риска инфицирования есть еще один момент - авидин белка сырого яйца мешает усвоению биотина, поэтому пользы человек получит меньше.
Какие яйца самые безвредные?
- Сложно сказать, каждый из видов яиц несет в себе определенные полезные и опасные свойства. Важно, чтобы в рационе было разнообразие. Выбирать лучше те, что нравятся и не вызывают негативных реакций.
А ещё яйца бывают инкубационные. Из них выводятся прекрасные цыплята ,а дальше растут курочки и петушки.