18,2K подписчиков

Живу в Чехии и показываю 3 отличия чешской кухни от русской или почему я готовлю чешские блюда редко

16K прочитали

Буквально утром пришёл комментарий от подписчика с просьбой рассказать о чешской кухне, что, мол, она похожа на русскую. Скажу сразу — не похожа. А основные отличия попробую описать ниже.

Но прежде, чем расскажу дальше, новичкам представлюсь. Я - Мария, почти 20 лет я живу в Чехии, при этом россиянкой быть не перестала. Муж у меня чех, есть двое русско-чешских детей. Об этой интерсной стране и её жителях я и рассказываю на канале.
это я
это я

Отличие 1 — омачки

Омачки — это соусы. Представьте тарелку, в ней лежит кусочек мяса, говядины, очень хорошо приготовленного, несколько кусочков кнедликов и много-много соуса. Это свичкова омачка. Типичное чешское блюдо. Соусы есть разные: просто коричневый соус, сливочный соус, райский соус (то есть помидорный), укропный соус. Например, райска омачка - это макароны или кнедлики, котлетки и много-много помидорного соуса. Это типичная чешская еда. Если чеха спросить, что из блюд попробовать, то он скажет свичкову. Не колено, не рёбрышки.

В составе каждый омачки обязательно есть мука, то есть она не просто жидкая и вкусная, но ещё и очень калорийная.

В русской кухне такого точно нет. Это скорее похоже на немецкую, австрийскую или венгерскую кухню.

Насчёт кнедликов, которые как гарнир, они тоже разные: есть из дрожжевого теста, из картофельного теста, есть кнедлики с кусочками булок.

Ну, не всё, конечно, с омачками. Вот шницели или жаренный сыр, например, подаются с картофелем или с картофельным салатом (аналог нашего оливье). Или, например, кнедло-вепро-зело, кнедлики со свининой и капустой тушеной.

Фото автора: свичкова омачка с брусничным соусом и со сллливками, кнедлики булочные. Кстати, кнедлики едят так, что их сначала обмакивают с двух сторон в омачке, а потом отрезают кусочек
Фото автора: свичкова омачка с брусничным соусом и со сллливками, кнедлики булочные. Кстати, кнедлики едят так, что их сначала обмакивают с двух сторон в омачке, а потом отрезают кусочек

Отличие 2 — много мяса

В каждом блюде есть мясо, кроме сладостей, конечно. Мясо, конечно, мне, например, нравится, но по большей части — это совсем не диетическое мясо, а жирная свинина, от которой хорошо толстеется.

Отличия 3 — много мучного и жирного, то есть еда более калорийная

Даже в суп чешские хозяйки умудряются добавить муку или хотя бы крахмал. Суп получается в результате густоты практически как кисель. Если попросить сварить бульон, то и в него что-то мучное накрошат, типа клёцок, только малюсеньких. Ну, как тут быть стройным?

Сладости чешские — это обычно тоже всё мучное, колачи — то есть большие сладкие пироги или колачки — как ватрушки со сладкой начинкой.

Фото автора: в центре типичный чешский колачек, 29 крон стоит, почти 100 рублей
Фото автора: в центре типичный чешский колачек, 29 крон стоит, почти 100 рублей

Кстати, трдельник — его хоть в Чехии и делают, но он венгерский.

Вот по этой причине — высокая калорийность и жирность — я блюда чешской кухни готовлю редко. Поэтому, у меня в подборке рецептов и рецептов не так много. Но они есть.

А что вы пробовали из чешской кухни? Готовите сами что-то?

Новичков приглашаю подписаться на канал, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии. Некоторые публикации делаю только для подписчиков - например, пост-болталку, где можно в комментариях написать всё, что угодно и задать любой вопрос. Подпишитесь на канал, обновите страничку и увидите его в закрепах. Там же можете написать то, что не подходит сюда по смыслу статьи.