Найти в Дзене
Greencof Russia

Индустрия кофе в Уганде

Сегодня Уганда - один из крупнейших производителей спешелти-кофе в мире, несмотря на то что арабика появилась в этой стране достаточно поздно - только в начале XX века.

История развития кофейной индустрии в Уганде

Робуста в Уганде росла всегда, а арабику британцы завезли в страну только в конце XIX века. Но из-за того, что фермеры не знали, как обращаться с ней, первый урожай погиб от болезней.

В то время, как цены на кофе на мировом рынке в 20-х года XX века упали, выращивать кофе стало невыгодно, плантации были заброшены. Но к 60-м годам прошлого века кофе приносил более половины экспортных доходов страны. В то же время на кофе была установлена монополия.

Из-за политической нестабильности с начала и до конца 70-х годов кофейная промышленность в стране пришла в упадок. В 80-е годы перед кофейной индустрией страны стояли следующие вопросы: низкое качество зерна, плохой имидж на мировой арене, недостаточное финансирование, плохое управление и недостаточно развитая инфраструктура.

В итоге, правительство стало изучать опыт других стран-производителей, что позволило выбрать лучшую модель работы кофейного бизнеса внутри страны. В 1991 году было создано Управление по развитию кофе, которое занималось мониторингом и регулированием кофейной отрасли.

-2

Экспорт кофе продолжал расти, и к 1996 году превысил 240 000 тонн. С течением времени он только рос: за период 2018-2019 года принес Уганде более 690 миллионов долларов.

Несмотря на то, что в Уганде производится арабика достаточно высокого качества, там делается больший упор на робусту. Сегодня ее доля в экспорте составляет 80 процентов, но в планах правительства - увеличение доли арабики. Как будет, покажет только время.

Терруар

Уганда занимает лидирующее место в Африке по экспорту кофе. Более 20% всего экспорта на африканском континенте приходится на эту страну.

Большая часть кофе выращивается небольшими хозяйствами. Робуста занимаем 80% от всего урожая, арабика оставшиеся 20.

-3

Регионы выращивания арабики:

  • На западе: долина Нила и массив Рувензори.
  • На востоке: склоны горы Элон.

Регионы выращивания робусты:

  • Территории вблизи озера Виктория, на равнинах.

Сезон дождей здесь длиться с марта по май и с октября по ноябрь. Урожай робусты собирается круглый год, арабики - с ноября по февраль.

-4

Обработка и классификация

Арабика обрабатываетcя мытым (washed uganda arabica (Wugar)) и натуральным способами (dried uganda arabica (Drugar)). Робуста обрабатывается в основном натуральным способом.

Раньше обработка кофе происходила прямо на фермах, сейчас - на отдельных станциях обработки. Кофе в стране, как и во всех странах-производителях, классифицируется по размерам зерна.

#кофе #кофейнаяиндустрия #уганда

Еда
6,93 млн интересуются