Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице». На улице с каждым днём всё теплее и теплее. Местами с крыши капают капельки талой воды.
Я давно хотела научиться делать багеты, чтоб они были как у моей мамы — хрустящие, вкусные и красивые! Гастрономическая мода поощряет использование всех технических возможностей современной кухни и приготовление на ней даже хлеба. Почему бы не попробовать испечь настоящий французский багет.
50 мл теплой воды размешиваем с 1, 5 ч.л. сухих дрожжей.
В отдельной ёмкости смешиваем 450 гр муки с двумя чайными ложками соли.
Сделав в центре муки лунку, выливаем растворенные дрожжи. Затем добавляем небольшое количество прохладной воды до тех пор, пока тесто не станет воздушным. У меня ушло 270 мл прохладной воды. Её может понадобиться либо больше, либо меньше. Лучше смотреть по текстуре.
Тесто, накрыв пленкой, оставляем где-то на 30 минут.
На слегка присыпанную рабочую поверхность перекладываем тесто, аккуратно сворачиваем его в конверт. Затем в большую кастрюлю, смазанную маслом, перекладываем тесто, накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разделяем его на четыре части и посредством вытягивания делаем длинные багеты с заостренными концами.
Одновременно ставим разогреваться до 230 градусов духовку с водой на нижнем поддоне. Благодаря этому корочка снаружи получится хрустящая, а мякиш − нежный и упругий.
Когда багеты поднимутся, слегка присыпаем их мукой. Делаем разрезы острым ножом, отправляем выпекать в течение 35-40 минут.
Готовность багетов можно проверить постукиванием — они должны издавать глухой звук.
Как видите, ничего сложного в этом нет. Их можно сделать даже без формы, на обычном противне.
Главное в этом деле — желание.
Приятного аппетита!
Буду рада, если Вы подпишитесь на канал и поставьте большой палец вверх 👍 Также буду рада Вашим комментариям.