Найти тему

Краткие итоги форума домашних винокуров Знак Качества - взгляд со стороны судейства

Кто читает мой канал, наверняка заметили, что я принял участие в судействе конкурса домашних дистиллятов на форуме домашних винокуров Знак Качества, и как всегда по итогам этого конкурса у участников возникают справедливые вопросы, связанные с оценкой их творчества. И именно эти вопросы я хочу вновь разобрать. Предварительно эти вопросы я уже разбирал в Судейством на фестивалях и конкурсах домашним мастеров навеяло. Но всегда они возникают заново и хочется вновь по ним пройтись.

Обсуждаю итоги и пробую интересные напитки во время форума Знак Качества
Обсуждаю итоги и пробую интересные напитки во время форума Знак Качества

И начнём с первого, самого главного. Задача конкурса и судейской комиссии в довольно сжатые сроки перепробовать большое количество образцов и выбрать из них лучших. Поэтому, оценки тут отражают лишь как ваш продукт отработал в конкретное время для конкретного набора судей. И нужна лишь для определения места. Эта оценка совсем не отражает реальный уровень вашего продукта. Для этого требуется длительный разбор и не 30 образцов за раз, а 2-х максимум 5-ти.

И вот дальше переходим уже к вам, господа домашние винокуры. Если вы хотите победить в конкурсе, то надо присылать готовый, выверенный продукт, который провёл как минимум полгода в нейтральном стекле или бочки для стабилизации. Тогда ваш продукт не будет постоянно меняться в зависимости от того, в какой день его пробуем. И самое важное для выдержанных дистиллятов - не надо сливать его из бочки и редуцировать водой прямо перед отправкой на конкурс. Вы сами присылайте продукт, который не готов, и заведомо проиграет, набрав низкую оценку и утянув за собой другие работы.

Дальше, всё-таки конкурс подразумевает оценку готовых продуктов, а не экспериментов. Очень часто замечаю, что на конкурс присылаются очень молодые продукты (для выдержанных), не доведённые до ума белые, типа я что-то сделал, а вы попробуйте и скажите, что у меня получилось. Такими образцами вы просто захламляете конкурсную программу, увеличивая количество образцов, что не даёт возможности судьям подробно разобрать ваш образец. И большое количество откровенного хлама и недоделок тянут вниз работы тех, кто прислал интересные продукты. Уважаемые домашние винокуры, уважайте судей и своих коллег, присылайте готовые продукты, прошедшие стабилизацию, и подготовленные к конкурсу. Если же хотите знать, что у вас получилось или нет, то обращайтесь непосредственно к умелым дегустаторам, которые смогут разобрать ваши продукты (не бесплатно конечно), и дать подробный вердикт, что с ним не так, и куда надо двигаться.

Так же много вопросов к тем, кто делает веерную бомбардировку, посылая образцы во все номинации. И из всей этой массы оказывается один или два годных. Нельзя сразу объять всё. Выберете специализацию, к примеру зерновые белые и зерновые выдержанные, отточите там мастерство, посмотрите что и как делают во всём мире, и применяйте опыт у себя. И снова повторюсь, посылая кучу непонятных образцов, вы лишь усложняете работу судьям, а также мешаете коллегам, приславших интересные продукты, показать себя во всей красе.

Отдельно пройдусь по моей любимой, а сейчас и очень популярной теме у домашних винокуров, дымный виски. Почему-то многие считают, что чем выше ppm на солоде, тем лучше. Но в итоге вы присылаете жидкий креозот, который забивает собой всё. А если выдержан в плохо подготовленной бочке из кавказского дуба, то получается чисто шпала. Кому-то это может понравиться, но это не хороший торфяной виски. В хорошем торфяном виски этих самых креозотных нот обычно не много, они деликатны и хорошо сбалансированы сладостью, солёностью и т.д. Кроме торфа обязательно должно открываться много что ещё, что даёт дистиллят и бочка. Не пытайтесь сделать Octamore у себя дома, у вас нет кубов такой формы и размера, как на Bruichladdich. И даже очень многие хорошие образцы торфяного виски от домашних винокуров очень часто страдают повышенным креозотов во вкусе, что портит впечатление от очень интересного аромата, которые виски демонстрирует.

И ещё раз напомню, что на конкурс лучше присылать готовые продукты, специально подготовленные, выведенные и стабилизированные. Тогда у судей будет больше возможностей оценить адекватно ваши продукты. А когда больше половины образцов непонятно что, то это тянет вниз за собой оригинальные и интересные работы, которые просто не успевают показать себя во всей красе. И тогда вопросов и претензий к судьям будет гораздо меньше.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются