Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Китайская смесь пяти специй: что это и как приготовить

Оглавление

Это спесь пряностей, что придает блюдам в китайской кухне тот самый необыкновенный вкус и аромат.

Такая приправа необычна тем, что она объединяет в себе пять элементов – дерево, огонь, землю, металл и воду. Они по китайской традиции олицетворяют пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, соленый и пикантный (умами).

Набор из пяти специй помогает оживить и придать яркости даже самому пресному блюду.

Как же сделать такую смесь дома? Сейчас расскажем.

-2

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотой корицы или 2 палочки корицы
  • 2 столовые ложки семян фенхеля (или укропа)
  • 1 столовая ложка сычуаньского перца горошком (можно взять черный обычный)
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики
  • 3 шт. звездчатого аниса (бадьян)

Как готовить:

1. На сковороде или в сотейнике прогреть 1-2 минуты семена фенхеля, горошины перца, гвоздику и звездочки аниса. Периодически помешивать, пока они не станут сильно ароматными.

-3

2. Готовые пряности немного остудить и переложить в чашу блендера, но не горячими. И измельчить в порошок.

Если используются палочки корицы, то их лучше предварительно раздавить скалкой или разбить молоточком, как и анис/бадьян, а потом прогреть. Порошок корицы смешивается с уже прогретыми пряностями.

-4

При приготовлении смеси при помощи ступки и пестика, все нужно растирать около 5 минут, не более, чтобы пряная смесь не стала маслянистой.

-5

3. Готовую смесь пяти специй пересыпать в удобную баночку и использовать по мере необходимости.

Приправа будет оставаться свежей и ароматной около 1 месяца в герметичной банке или контейнере при хранении в темном прохладном месте.

Куда применять? В супы, маринады для мяса и рыбы, в разные соусы и подливы, мясные и овощные рагу, и даже в выпечку можно.

-6

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,93 млн интересуются