Сегодня в нашем очередном выпуске весенний салат торт с рыбой. Рецепту более 50 лет, то есть, на свет он появился в хорошие советские времена. А придумали его абхазские кулинары из курортного города Гагра.
Но, к великому сожалению, почему-то не известно имя автора. Буквально сразу рецепт был опубликован в журналах, кулинарных книгах, благодаря которым сразу же приобрел популярность среди граждан Советского Союза. И не удивительно, ведь продукты в рецепте самые доступные во все времена.
Рецепт салата торта с рыбой
1. Картофель и морковь очистить от кожуры.
2. Картофель разрезать пополам в длину.
3. Морковь разрезать поперек на две-три части.
4. Уложить оба овоща в рукав для запекания.
5. Переложить на лист.
6. Край рукава не закручивать.
7. Запечь в прогретой до 200° духовке на нижнем уровне до пробы деревянной шпажкой.
8. Скумбрию холодного копчения очистить от кожицы и костей.
9. Мелко нарезать.
10. Репчатый лук нарезать мизерными кубиками и переложить в сито.
11. Ошпарить кипятком.
12. Переложить в миску.
13. Добавить сахар.
14. Помять.
15. Залить винным или яблочным уксусом.
16. Оставить на 10 минут.
17. Остывший картофель натереть на крупной терке.
18. Добавить кусочки скумбрии и слегка отжатый от уксуса лук.
19. Перемешать.
20. Выложить первым слоем на плоское блюдо и слегка утрамбовать.
21. Каждый последующий слой так же слегка трамбовать.
22. Покрыть майонезной сеткой.
23. Присыпать черным молотым перцем.
24. Морковь натереть на мелкой терке.
25. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
26. Мелко нарезать.
27. Смешать с морковью.
28. Выложить смесь вторым слоем + майонезная сетка.
29. С консервированных сардин слить половину масла.
30. В оставшемся масле немного размять саму рыбу.
31. Смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
32. Выложить третьим слоем + майонезная сетка.
33. Сыр натереть на мелкой терке и разложить четвертым слоем + майонезная сетка.
34. Яйца, отваренные вкрутую натереть на мелкой терке – желтки и белки отдельно.
35. Разложить половину желтков пятым слоем + майонезная сетка.
36. Шестым равномерным слоем разложить белки.
37. Декорировать салат торт с рыбой веточками свежего укропа и натертым желтком, имитируя одноименные цветы.
Ингредиенты
· 330 г (вес нетто в запеченном виде) Картофель
· 70 г (вес нетто) Скумбрия холодного копчения
· 110 г (вес нетто) Лук репчатый
· 3 г Сахар
· 2 ст. л. Уксус винный
· 280 г (вес нетто в запеченном виде) Морковь
· 150 г (вес нетто) Яблоко
· 115 г Сыр
· 370 г (вес нетто) Сардины консервированные
· 65 г Лук зеленый
· 5 шт. Яйцо куриное
· 250 г Майонез сметанный
· По вкусу Перец черный молотый