Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Чем заменить мясо в пост

Оглавление

В пост принято придерживаться строгих ограничений, и одно из них — отказ от продуктов животного происхождения, которые содержат много белка и незаменимых аминокислот. Организм может испытывать сильный стресс, не получая все питательные элементы. Чем заменить животный белок? Как правильно питаться в период ограничений? Рассказываем, как правильно перестроить питание в пост.

Чем полезен белок

Белок — строительный материал для клеток организма. Он участвует во многих внутренних процессах, которые выполняют важные функции: поддержку мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производство ферментов и молекул.

Сам белок состоит из ряда аминокислот, которые составляют друг с другом цепочку, создавая длинные белковые нити. Аминокислоты отвечают за метаболизм, энергетический обмен и работу центральной нервной системы.

Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой. В идеале эти компоненты содержатся в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Но чем заменить их в период поста?

Рыба и морепродукты

-2

Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. К сожалению, в пост рыба разрешена только в определенные дни: на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Это хороший повод приготовить на обед ароматный рыбный суп из семги с креветками. На ужин полноценно заменить животный белок сможет скумбрия с овощами в духовке.

Кроме рыбы вы можете добавить в меню икру: красную или черную — выбирайте на свой вкус. Содержания протеина на 100 г продукта — 25-30 г. Еще она богата витамином B12, получить который из растительных продуктов практически невозможно.

Узнать, в какие дни можно есть рыбу, читайте в нашей статье

Когда и как есть рыбу в Великий пост / Правильные дни и проверенные рецепты – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

Крупы

-3

Гречка содержит много протеина — около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена — этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам. Кроме того, гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы.

Киноа, как и гречка, не содержит глютена, а белка в ней немного больше — 14-16 г. Попробуйте приготовить киноа с овощами — получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина.

Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое — примерно 10 г. Лучше ее употреблять в пищу на завтрак, она придаст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом.

Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно. В нем всего лишь около 2 г протеина, а сытости хватит ненадолго. А вот бурый рис содержит около 10% белка, это более сытный и полезный вариант.

О пользе и вреде бурого риса, читайте в статье

Польза и вред бурого риса / И что из него приготовить – статья из рубрики "Польза или вред" на Food.ru

Бобовые

-4

Самым лучшим источником растительного белка считаются бобовые. Чечевица, фасоль и горох на 100 г продукта имеют 20-25 г этого компонента. Для сравнения: в куриной грудке 23 г, а в говядине — 26 г. Поэтому бобовые рекомендуют включить в ежедневный рацион во время Великого поста.

Но бобовые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике, которое мешает усваиваться полезным веществам в полном объеме. Фитиновые кислоты не растворяются в воде, поэтому, чтобы уменьшить такое воздействие на организм, их предварительно вымачивают и хорошо промывают.

Бобовые можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, чечевицы с тушеными овощами, или сделать салат с мини-картофелем, гранатом и нутом.

Полноценный вкусный обед может получиться и без мяса. Приготовьте вегетарианский гороховый суп: замените животный белок горохом и получите вкусный наваристый бульон, который придется по душе даже маленьким привередам. А небольшая горсть куркумы, немного имбиря и свежей кинзы сделают его более ярким и насыщенным.

Как ввести в свой рацион бобовые и чем они полезны, можете узнать из нашей статьи

Чем полезны бобовые / И как ввести их в рацион семьи – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

Соевые продукты

-5

Соевые продукты все чаще появляются на полках магазинов — молоко, йогурт, сыр тофу и даже мясо. Их можно по праву считать полноценными заменителями мяса.

Изготавливают такие продукты из сои — бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост.

Подробнее о веганских продуктах вы можете прочитать в статье

5 веганских продуктов, на которые давно пора обратить внимание / Что есть, чтобы быть здоровым – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

Орехи

-6

Орехи относят к категории суперфудов, это не случайно — количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост, но и в повседневной жизни любого человека. Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук — на 18-20%.

Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов — в среднем это 700 ккал на 100 г.

Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам.

О том, как растет кешью, читайте в нашем материале

Как растет кешью / Чем полезен и как его используют в кулинарии – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Грибы

-7

Грибы — ценный источник белка, не зря их называют «лесным мясом». Сухие грибы намного полезнее свежих: содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. Например, свежий белый гриб содержит 4 г на 100 г продукта, а высушенный — 34 г.

Используйте сухие грибы как приправу к любому супу — это дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса, который придает мясной аромат.

Интересный материал о том, как хранить сушеные грибы, чтобы они не утратили вкус и аромат

Как хранить сушеные грибы / Чтобы остались вкусными и ароматными – статья из рубрики "Как хранить" на Food.ru

Овощи

-8

В овощах также содержится белок, но в меньшем количестве. Зато они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника. Сочетайте овощи с грибами, гречкой или бурым рисом — их свежесть и сочность сделают блюдо ярким и аппетитным.

Заменить мясо поможет зеленый горошек — на 100 г он содержит 5 г белка. Добавляйте его в любой салат или подавайте как гарнир к овощным котлетам. Или приготовьте из него паштет и вместе с брускеттой подайте на завтрак к теплому кофе с соевым молоком. Отличное начало хорошего дня.

Посмотрите 10 идей, что приготовить с зеленым горошком

10 блюд с зеленым горошком / Простые рецепты и полезные советы – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Шпинат

-9

Рекомендуют включать в рацион с малых лет — незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы помогут выстроить правильную работу всех систем организма. Понятно, что питаться в пост одним шпинатом не совсем правильно, но использовать его как добавку к салатам или ингредиент для бутерброда вполне уместно.

О полезных свойствах шпината читайте в нашей статье

Замороженный шпинат / 10 полезных рецептов – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Спирулина

-10

Морские водоросли давно используют как натуральную пищевую добавку к ежедневному рациону. На 60% она состоит из растительного белка, который легко усваивается, помогает организму восполнить запасы необходимых полезных веществ.

На вкус спирулина довольно специфическая, поэтому производители выпускаю ее в форме таблеток — намного проще выпить 3-4 круглых таблетки, чем съесть столовую ложку зеленого порошка.

Подробнее о спирулине можете узнать, прочитав статью

Польза и вред спирулины / Каким бывает суперфуд и как его принимать – статья из рубрики "Польза или вред" на Food.ru

А чем вы заменяете мясные продукты в период поста? Поделитесь рецептами постных блюд в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются