Важно понимать, что животные молочные продукты, наравне с сахаросодержащими и глютенсодержащими продуктами коварны. Они вызывают зависимость на биохимическом уровне. В молочных продуктах содержатся казеоморфины (опиумподобные вещества). Именно поэтому так сложно отказаться от продуктов, содержащих эти вещества. Если вы все же решили перейти на сторону растительного «молока» или уже перешли и хотите подробнее разобраться какое выбрать, предлагаю вашему рассмотрению виды и полезные свойства каждого из них.
Растительное молоко - это растительный напиток, по цвету напоминающий молоко, приготовленный из растительного экстракта на водной основе для придания вкуса и аромата. Употребляется в качестве альтернативы молоку и часто имеет сливочный вкус. Существует около 17 различных видов растительного молока; миндальное, овсяное, соевое, кокосовое и гороховое являются самыми продаваемыми в мире.
Виды растительного молока:
1.Ореховое молоко: кокосовое, миндальное, кешью молоко, фундучное молоко, молоко из грецкого ореха
2. Молоко из семян: кунжутное, конопляное, маковое, конопляное, молоко из тыквенных семечек
3. Злаковое молоко: пшеничное, рисовое , овсяное.
Молоко готовится из очищенных и измельчённых зерен путем их последовательного растворения в большом количестве воды, затем отстаивают и процеживают полученную жидкость. Получается размешанная в воде мука, обладающая всеми прелестями быстрого углевода и содержащая глютен. Данный вид молока лучше не выбирать.
4. Соевое молоко:
К негативным свойствам сои, относят:
Во-первых, содержание большого количества природных токсинов или «антинутриентов», которые блокируют действие трипсина и других ферментов, необходимых для переваривания белков. Эти ингибиторы способны вызывать серьезные расстройства желудка, снижают пищеварение любых белков и поглощение аминокислот.
Во-вторых, соевые бобы отличаются высоким содержанием фитиновой кислоты, которая блокирует поглощение в желудочно-кишечном тракте необходимых минералов – кальция, магния, меди, железа и особенно цинка.
В-третьих, соя имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхозкультур.
Выбирать строго с пометкой «без ГМО».
(Исключается при аутоиммунных заболеваниях, при эндометриозе, СПКЯ, миомах).
Польза разных видов растительного молока
1. Ореховое молоко:
Кокосовое молоко: богато витаминами B9, B4, марганцем, медью, фосфором, селеном, калием, магнием; содержит лауриновую и каприловую кислоты;
Миндальное молоко: богато витамином Е, марганцем, нормализует синтез инсулина; обладает противовирусным действием;
Молоко из кешью: содержит медь (243% от суточной нормы), фосфор (84% от суточной нормы), магний (73% от суточной нормы), железо.
2. Молоко из семян:
Кунжутное молоко: богато кальцием (в 100 г – суточная норма этого полезного элемента для взрослых), фосфором, цинком и железом; самый эффективный продукт для профилактики остеопороза;
Конопляное молоко: источник жирных кислот омега 3 и омега 6; содержит витамин Е, витамин Д; содержит большое количество белка (больше чем в соевом);
Маковое молоко: богато кальцием
(в 100мл. Коровьего молока - 400 мг кальция, в 100мл. Макового «молока» - 1500 мг кальция);
Молоко из тыквенных семечек: содержит всю таблицу Менделеева, это: цинк, магний, фосфор, магний, медь, марганец, белок, витамин А, витамин Е, витамин К;
Льняное молоко: источник калия, лигнанов; имеет противопаразитарный эффект
Молоко из киноа: содержит аминокислоты, сбалансированный источник витаминов и минералов.
Мнение Автора: Современное пастеризованное животное молоко это не то же самое, что парное молоко от коров или коз, которые паслись на лугу, как раньше у бабушек в деревне. Если вы любитель молока, его вполне можно заменить растительным, т.к. в животном молоке массового производства тех витаминов и минералов, как раньше, уже нет. В Растительном молоке можно найти гораздо большую пользу, и в нем не будет провоспалительных веществ.