Ближайший родственник крапивы, мягкими шишками которого осыпали молодых на свадьбу, всегда ценился на Руси. Хмель добавляли в квас – для вкуса, в хлеб, чтобы не черствел. Ну и как выяснилось, у этой лианы очень много применений в быту.
«Универсальный солдат»
Название хмеля «humulus» или по-народному, горкача, по одной из версий указывает, что он стелется, шарит по земле, а по другой растение сравнивают с земляным волком, который моментально отвоевывает территорию у зеленой родни. Так или иначе, но мы живем с ним уже много лет и научились использовать в медицине, кулинарии, косметологии, строительстве. Например, стебли идут на изготовление низких сортов бумаги и грубой пряжи, пригодной для мешковины. Дачники высаживают растение как живую изгородь. За границей хмелем успешно заменяют спаржу и бобы, добавляя в салаты и соусы, а также кормят им гусениц бабочек шелкопряда.
Квас, хлеб и … подушки!
💚 Из хмеля делают подушки. Служат они от 2 до 4 лет. Шишки светло-зеленого цвета сушат в тени и набивают ими наперники. Такие изделия — отличное успокоительное средство. Для придания большего эффекта и аромата хмель сочетают с мелиссой, лавандой, укропом, ромашкой.
💚 Хорош и квас из горкача. 100 грамм хмеля кипятят в 10 литрах воды полчаса. Плотно укутывают и оставляют на 4 часа. После процеживают, добавляют по полкило меда и сахара, увесистый кусочек ржаного хлеба, пару столовых ложек подсолнечного масла, столовую ложку подошедших дрожжей и вновь прячут в укромное, теплое место, но уже на несколько дней. После укупоривают в бутылки и хранят в холоде.
💚 Применяют хмель при выпечке душистого хлеба. Для приготовления хмельных дрожжей 1 часть измельченных шишек (50 г) смешивают с 10 частями отрубей (0,5 кг), добавляют полстакана муки заливают теплой водой и перемешивают до состояния крутой каши. После делят массу на части, подсушивают и используют как дрожжи.
Еще больше интересного ждет вас на канале ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД. Всех благ, оставайтесь с нами!
Фото авторов канала