В дорогом царстве под названием Хамовники, рядом с Усачевским рынком, в «Садовых кварталах» (дорогая ЖК-элиточка), среди черных витринных окон внизу-внизу, во внутреннем недоделанном дворе, разместился новый франко-израильский проект Rebecca от Светланы Дробот (BB Group). Кстати, там же, но на другом конце работает известное в узких гастрокругах заведение «Вадваре» от Stolen Artichoke. Фасад вечером темный, дверь заметить сложно. Сбоку скромная вывеска. Главный признак того, что заведение работает, – желтый свет в оконце и в зале.
Дата и время посещения — 15 февраля 2023, среда, 17:58
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За стеклянным предбанником, совмещенным с вешалками, обеденное пространство с линией барного прилавка и открытой кухни. В торце видна пекарня, своя, что всегда плюс. На стойке из дерева хлеб, стаканы, помидоры и кассы-терминалы. За ними стеллажи в подсветке и сталь кухни с большой бесшумной вытяжкой.
Напротив дел барно-кухонных три зеркала под углом и длинный серый коммунальный диван, заставленный мини-столами и элегантными креслами. Часть внешней стены-окна закрывает бежевая штора. Стены и пол серые. Потолок высокий. В центре тумба с артишоками и веточными композициями. Среди немногих декораций белые статуэтки-сосуды.
Освещение приглушенное вокруг и точечное над столами. Музыка фоном. Мебель удобная, но столы все же маленькие. Оформление выглядит современно, но и знакомо. Этакий типичный бежево-серый нейтральный вариант, как у многих. Возможно, кто-то назовет его безликим, но сидеть комфортно, и каких-либо раздражителей нет, а что еще нужно для хорошего отдыха, возможно, и с романтикой?
Еда
Меню – смесь Ближнего Востока и Италии от шеф-повара Григория Чунихина. Францию, если честно, я нигде не нашел (да и с Израилем тоже туго), разве что ее можно додумать в отдельных дополняющих компонентах. Подборка небольшая. Названия блюд – набор ингредиентов. Цены средние. Порции без экономии на госте.
«Багет и тахини в масле» – бесплатные хлеб и светло-серая кунжутная масса. Багет свежий, хрустящий, аппетитный. Тахини с ожидаемо горьким привкусом, на любителя такой кунжутной истории. Вкусно.
«Хумус из артишока, фисташки» (490 руб.) – миска зеленоватой массы в ореховой крошке. Не совсем хумус, зато нежно, кремово и специи в полном балансе. Зачет.
«Говядина, горчица» (в меню 720 руб.) – по сути тартар на двух тарелках. Мясная нарезка ручная, не фарш. Мясо качественное, но его засыпали крупной солью, а она камнями била и по зубам, и по рецепторам. Более того, соль лежала неравномерно, и потому ее резкие удары сменялись пресным вкусом мяса без всяких специй. Горчица сидела рядом. Она кислая, резкая, но ее хоть можно было регулировать. Мясу плюс, но блюду минус. После беседы блюдо из счета исключили.
Салат «Романо, рокфор, семечки» (550 руб.) – свежие цельные листья салата, приправленные горьковатым соусом с оттенками плесени голубого сыра и разными семечками. Соли минимум. Весь вкус в семечках и соусе. Для любителей салатной простоты отлично, но если хочется чего-то более существенного, то лучше обратить внимание на другие позиции. Съедобно.
«Мясной бульон, савойская капуста» (490 руб.) – небольшая порция в большом тазике. Много рваного мяса, кубики сладкой тыквы, горсть белой фасоли, чуть-чуть овечьего сыра и пара обрывков листа капусты. Бульон наваристый и при этом в меру легкий. Вкус сбалансированный. Вкусно, но мало.
Паста «Лангустины, чесночное масло» (890 руб.) – судя по подаче, пасту и морепродукты готовили раздельно и потом соединили. Паста домашняя, свежая, яичная, ярко-желтая. Креветки очищенные, упругие. Чеснок еле заметный, зато цедра лимона ощутимая. Сытное аппетитное блюдо.
«Телячьи щеки, корнеплоды» (960 руб.) – среди них (корнеплодов) морковь и корень сельдерея плюс лук-шалот. Щеки в меру упругие, но сухие. Соус сладковатый, с кислинкой. Съедобно.
«Цыпленок, сморчки, картофель» (790 руб.) – птаха румяная, с чертовски аппетитной коркой-кожей, без костей (что необычно), в соусе-бульоне и при грибах сморчках. К грибам нареканий нет. Мясо сочное, с оттенками предварительного маринада. Картофель печеный, мятый, со сладостью. Маринад – лимонный соус и горчица. Зачет.
«Палтус, кейл, каперсы» плюс спаржа (в меню 990 руб.) – вид бледный, серо-зеленый. Стебли спаржи уварены до потери хруста. Каперсы ощутимые. Кейл – несколько лепестков кудрявой капусты. Рыбы две полоски при серой коже. Мясо – водянистая каша, напоминающая перемороженного минтая из советского прошлого. Минус по блюло, и минус из счета.
«Творожный пирог» (420 руб.), он же чизкейк, – пухлый треугольник вкусности и нежности с кремовой текстурой и при абрикосовом джеме.
Сервис
Обслуживание в почти пустом зале нареканий не вызвало. Сотрудники были начеку, делали все оперативно, без заминок и задержек. О гастробистро и кухне они рассказали, по меню разъяснения дали, ничего не упустили и не пропустили. Грязная посуда убывала вовремя. Новые блюда прибывали по расписанию. Приборы менялись. Вода подливалась. Палтуса – блюдо-разочарование – из счета исключили. Тартар тоже в счете не удержался.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1
Как вычисляются оценки?
На данный момент Rebecca мало чем отличается от других похожих проектов. Интерьер приятный на вид и ощупь, но как у всех: те же тона, схожие планировка, цветовая гамма, мебель и расстановка столов. Из плюсов – своя пекарня. Меню тоже следует современному тренду Ближнего Востока, который наши столичные рестораторы продолжают активно навязывать публике. Цены приятно сдержанные в своих амбициях. Названия блюд звучат аппетитно, но сама еда пока находится в стадии становления и иногда спотыкается, хотя вкусного уже достаточно. Проект явно задумывался как точка «на районе» для обеспеченных и модных жителей «Садовых кварталов». Вопрос лишь один: а примут ли те самые модные жители Ребекку в свою компанию или по привычке отправятся к «Усачу»?
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне