Старинная русская сладость из города Калуга!
Теперь я точно знаю, куда девать несвежий хлеб, который не съели. Обычно такой хлеб выкидывают. Я тоже выкидывала раньше, признаюсь честно. Сухарики, сухарики, сухарики... Надоело. А вот пряничные конфеты - это уже экзотика. Но готовится эта сладость просто, никакой выпечки не нужно.
Секрет рецепта - в сладком пряном сиропе. Запаситесь следующими пряностями:
- Анис
- Гвоздика
- Имбирь
- Корица
- Кардамон
- Мускатный орех
В идеале нужны все эти пряности. Но если у вас чего-то не хватает, это не проблема. У меня в первый раз был только мускатный орех и корица и ничего, получилось вкусно.
Готовим сироп на 300 грамм хлеба.
В сотейнике разводим 200 г сахара на 200 мл воды. Сироп должен закипеть. В кипящий сироп добавляем пряности и сразу снимаем с огня. Теперь закидываем в горячий сироп кусочки хлеба и все перемешиваем. К этому "тесту" можно добавить любые сухофрукты и орехи. Все перебиваем в блендере до однородной массы. Даем "тесту" остыть и лепим руками шарики. Я эти шарики еще обваляла в кунжуте и порошке какао.
Вот так просто и вкусно можно утилизировать черствый черный хлеб.