Найти тему
Дневник ресторатора

Чаевые — личное дело каждого

В 1984 году полицейский в США попросил официантку вместе заполнить лотерейный билет. Комбинация выиграла 6 миллионов долларов. И официантка получила половину (об этом даже сняли фильм с Николасом Кейджем). Пожалуй, это самые большие чаевые в истории.

Большинство из нас оставляет в ресторанах на чай, я про адекватную часть посетителей. Сколько — зависит от того, как качественно отработал официант. Отблагодарить его — святое. Но наверняка вы задумывались, что происходит с деньгами? Он всё оставляет себе, или существует общак, который делится поровну между официантами или всеми сотрудниками смены? Как это работает?

Отвечу: везде по-разному. Если вам интересна моя позиция — чаевые должен получать сам официант, точка. Почему? Давайте разберёмся.

Как ни крути, мы живем при капитализме, «звериный оскал» которого прост: ты зарабатываешь столько, на сколько потрудился. Если ты официант, то это значит — вкалываешь, облизываешь гостей, бегаешь, торопишь поваров с заказом, меняешь вилки, подливаешь напитки. Справился — молодец, заслужил благодарность. Красавец. Теперь представьте, что все чаевые идут в общак для официантов, а твой коллега работает медленно, без огонька, может, его девушка бросила. Жаль парня, но ты заработал одну сумму, а он — в пять раз меньше. По итогу из общака вы получили поровну. 

От такой несправедливости у любого официанта пропадает всякое желание вкалывать, он перестает выкладываться, потому что нет смысла. И глобально от этого проигрывает как заведение, так и гости, потому что критически снижается качество обслуживания.

Еще хуже, если общак не только на официантов, но и на всех сотрудников смены — поваров, менеджеров, барменов, хостес. Тут от любых чаевых остаются одни слёзы. Ещё тонкий момент: щедрые чаевые — соблазн оставить их себе. А при ситуации с общаком это уже воровство, ни больше, ни меньше… 

Худший вариант — когда официант должен делиться, но сумму, кому сколько, определяет сам. Это прямой путь к коррупции. Так, повар скорее отдаст блюдо по заказу того, кто ему больше платит, а гости других официантов вынуждены будут ждать долго. Бармен для скорости нальёт напиток, проведя его мимо кассы. Хостес посадит за столик самых «выгодных» гостей. Менеджер закроет глаза, если «щедрый» официант облажается. Это реально нездоровая схема. 

Минусов от общака гораздо больше, чем плюсов. Поэтому в «Мясо&Рыба» его нет, и действует правило «от каждого по способностям, каждому по труду». Вкалываешь — получаешь, проще простого. А чтобы сотрудникам бэка не обидно было, надо просто им нормально платить. Что мы и делаем.

Еда
6,93 млн интересуются